воскресенье, 31 января 2016 г.

Роман Лас Вегас. 13 Этаж. Глава третья. Жанна и Карл

Пролог

Глава Первая. Жанна Соколова


Глава третья. Жанна и Карл

Подружка Жанны, Верка Золотникова, сразу же после окончания школы уехала в Петербург, там закончила какой-то технический вуз, но почему-то работала в туристическом бюро. Изредка она приезжала к родителям в деревню. Красивая, нарядная, она гордо несла свое полное тело по улице. Заходила к бывшим подружкам, однажды заглянула к Соколовым на огонек.
— Жанна, да ты здесь в старуху превратишься, сама не заметишь когда! Поехали ко мне в Питер. Я себе отдельную комнату купила. Сосед — старик, если ноги протянет, то вся квартира моей будет. У нас кухня пять метров. По новому распоряжению не положено делать коммуналку.

В городских жилищных проблемах Жанна была слаба. Санкт-Петербург знала по восхитительным фотоальбомам, которые ей когда-то показывал любимый физик.
— Ой, правда, Вера, я смогла бы поехать прямо сейчас. У меня еще две недели отпуска. Только нарядов у меня нет для вашего прекрасного города...

— Ха, — засмеялась Верка, — у нас все демократично, спокойно и с достоинством. Короче, Жанна собрала небольшой чемоданчик, и они вместе отчалили.
Жила Верка на проспекте Ветеранов в панельной пятиэтажке. В маленькой квартирке пахло кошками и плесенью.

Как только ключ повернулся в замке, в тесную прихожую вышел высокий костистый старик.

 А, Верочка, приехала! А я уже скучать начал...
— Вы, я чувствую, Илларион Феликсович, давно за своей Анфисой не убирали, — брезгливо наморщила нос Верка, —воняет по всей квартире.

— Правда ваша, — улыбнулся старик, — виноват, болел немного. Но сейчас уж я постараюсь...
— Он хороший, — простодушно заметила Жанна, войдя в крохотную Веркину комнатку. Все здесь было впритирку — диван-кровать, шифоньер и столик с телевизором.

— Хороший-то хороший. Да что толку! — отмахнулась Верка. — Зачем люди так долго живут? Вот он, детей нет, бабка померла. Сосед его, алкаш, комнату за бесценок продал. Пропил все деньги. Потом приходил, права качал. Пришлось милицию вызывать...
 Трудная у вас здесь жизнь, — вздохнула Жанна.

Три дня она бродила по городу. Боже, ну какая красота! Какие же счастливые люди, которые здесь живут и могут любоваться каждый день этим великолепием!
Она навестила Верку в турбюро. За рабочим столом Верка была важная, строго разговаривала с посетителями.

— Я их сразу вижу. Всех насквозь. Некоторые никуда не хотят ехать. Просто заходят, чтобы поболтать. Одна мымра приходила, спрашивала тур в Европу и все интересовалась — «будут ли мюсли на завтрак». Ну не чокнутая ли? Буду я еще время тратить, да звонить в отель узнавать меню. Отшила, конечно.

В один из вечеров подруги пошли в кафе, где устраивались встречи с американцами. Верка давно состояла в клубе знакомств, посылала фотографии, заполняла анкеты. И вот как раз, когда Жанна гостила у нее, ей позвонили и сказали, что мистер Смит из Луизианы выбрал Веру и едет с ней встретиться.

Верка взволновалась чрезвычайно.

 Жанна, ты пойдешь со мной для подстраховки.

К кафе они подъехали заранее, думали зайти первыми. Да не тут-то было. Длинная очередь змеилась возле входа.

Женщины, блондинки, брюнетки, рыженькие, молоденькие и постарше, нарядные, благоухающие, с горящими глазами, напряженно улыбались друг другу.

Вскоре подъехал автобус. Американцы! Уже одно это превращало старых пузатиков в сказочных принцев.

— А где же наш мистер Смит? — протянула Верка, в упор разглядывая маленького старика с брюшком. Словно он спрятал арбуз под рубашку.
Как выяснилось, Смит отобрал для личного знакомства двадцать женщин. Он сел за столик, раскрыл папку, и к нему стали подсаживаться женщины, анкеты которых он тщательно изучил.
— По-моему, я ему понравилась, — вернулась к Жанне за столик разрумянившаяся Верка. — Он дал мне свой телефон, вечером я ему позвоню.

— А он-то тебе как? — осторожно поинтересовалась Жанна.

— Да никак. Я это даже в расчет не беру. Разве ты не понимаешь, что иностранный муж — это средство выехать отсюда. Неужели ты до сих пор веришь в любовь? Не будь дурочкой. Любить можно и нужно только себя. Пойдем лучше потанцуем...

— Да неудобно как-то, — запротестовала Жанна, — вон смотри, как американцы рассматривают всех, кто танцует.

— Да будет тебе, расслабься. — Верка подхватила Жанну и повела в танце, как кавалер.
Музыканты словно для них заиграли вальс. Жанна любила эту мелодию Доги. «Мой ласковый и нежный зверь». Она вспомнила чудесные кадры из фильма. Красивый актер с красивой актрисой на руках. А вокруг березы. И летящий солнечный свет. И сердце сжимается от пронзительного ощущения короткого мгновения счастья. Словно это она танцует с любимым…

Ах, музыка, не исчезай! Через два часа встреча закончилась. У американцев была запланирована большая экскурсия по городу.
— Хорошо оторвались. — Верка, разгоряченная шампанским и танцами, выглядела довольной.

— Эй, женщины, да-да, вы, блондинка и брюнетка, постойте. — Администратор Инесса сквозь толпу пробиралась к Вере.
За ней хромал мистер Смит. Он остановился напротив Жанны и медленно и громко произнес:

 Я хочу жениться на вас...

 Что? — Брови Жанны поползли вверх. — Может быть, я что-то не так поняла?! Вера, что он сказал?

 Он сказал, что хочет жениться на тебе.
— Но мы ведь не познакомились даже. И я вообще не готова.
— Не будь дурой. — Верка больно ее ущипнула и ласково проворковала в сторону американца: — Моя подруга счастлива, конечно, она согласна...
В тот вечер Верка долго-долго внушала Жанне о том, как ей повезло. Что женщины по десять лет состоят в этом клубе и ничего не клеится, а тут прямо с первой встречи. Всевсе не случайно в жизни.
— Жанка, это судьба распорядилась так. Даже и не раздумывай. Потом обоснуешься и меня к себе вызовешь...
Как ни отнекивалась Жанна, три дня они гуляли по Петербургу втроем. Мистер Смит, Вера и Жанна. Верка болтала, демонстрируя свои неплохие познания в английском. Жанна больше молчала, стесняясь всей этой ситуации.

Для нее все было шоком. Словно все не с ней происходит. Она вернулась в деревню и, пожалуй, забыла бы о своем приключении, если бы не письмо. Конверт, на котором были наклеены марки с изображением американского флага, звездочки и полоски, наделал шуму на почте.
— Жанка, ты что, в загранку собралась, — нахмурила пшеничные бровки почтальонша Шура, — меня не забудь, кофтенку какую красивую привези.

— Вера, — приглушила голос Жанна; на переговорном пункте хоть и отдельные кабинки, а все всё слышат. —Вера, что делать? Он мне вызов прислал.
— Не раздумывай ни минуты. Шмутки собирай и в Москву
дуй. Что ты там, в своей деревне-то, видишь? Мать, услышав о намерении дочери уехать, заплакала.

— Конечно, я хочу тебе другой доли. Но страшно как-то... Так ты далеко будешь... Кто же меня похоронит?

Прошел еще месяц, заполненный какой-то беготней с бумажками, потом в Москве странная поликлинника. Прививки, анализы крови, мочи. Иностранцы хотят здоровых невест.

И в самолете она и не она. Эй, Жанна Соколова, проснись! Прилетели!

Новый Орлеан... Звучит как экзотично. А люди вокруг говорят, ни одного слова не понять. Словно птицы щебечут. Два часа на таможне. Опять какая-то проверка. Долгое ожидание в комнате, где рядом на стульях молчаливые арабы и мексиканцы.

Наконец, она со своим чемоданом, в котором спрятаны подарки для жениха — бутылка водки, завернутая в теплую кофту, банки, одна с груздями солеными, другая с земляничным вареньем, и буханка черного хлеба. Все люди посоветовали. Якобы нет этого в Америке. А что есть, все безвкусное, пресное, химическое.

Она не сразу узнала Карла Смита. Здесь он выглядел еще страшнее, чем в России. Коротенький, пузатый. Три волосины на черепе. Глазки, маленькие, бесцветные, к большому носу жмутся. Но машина! В России на таких только бандюганы разъезжают. Джип большой, блес тящий. Внутри просторно, кожаные сиденья. Пахнет сладко.

Ехали долго-долго. Жанна пялилась в окна. Где Америка-то? Вокруг лес, болота, а мошек-то, мошек. Все стекло заляпали.

— Это моя земля! — произнес Карл гордо, когда наконец они остановились посреди большой поляны. — А это мой дом.

Дом был похож на вагон. У двери Карл нажал на кнопку звонка. Внутри послышался злобный лай собаки.
— Ой, — Жанна испугаласьА Карл засмеялся.

— Это я воров пугаю. А собаки-то нет. Умный Карл, да?
В вагончике были три комнаты, кухня, ванная, два туалета. Удивительно, вода и горячая, и холодная, кондиционеры в потолке.
— А это что? — поинтересовалась Жанна, ткнув пальцем в сторону инвалидного кресла.

— Это мой стул. Когда я моюсь под душем или устану очень, то использую. Жанна не поняла. Карл закатал брючину. Она никогда не видела так близко протез с ремешками и замочками.
«Какой ужас, — Жанна зажмурилась, — он не просто старый, он инвалид».

 Я голодный, — сказал Карл.

Он достал из холодильника бутылку вина и две цветные коробки с надписью «Банкет». Засунул в микроволновку. Через минуту вытащил.

В коробочке лежали кусок мяса, картофельное пюре и желтые кукурузные зерна.

«Дорого, наверное, — подумала Жанна. — Для встречи прикупил!» Но потом оказалось, что походные коробки стоят меньше доллара.

Они поели, выпили по бокалу вина.

«Что я здесь делаю? — спрашивала себя каждую минуту Жанна. — Под каким гипнозом я была, что добровольно сюда приехала?»

— Я устал, — сказал Карл, отстегнул свою ногу и кряхтя перебрался на кровать. И почти мгновенно заснул.

Жанна, стараясь не шуметь, помыла посуду под краном. Пользоваться посудомоечной машиной она не умела. Потом походила по комнате, разглядывая фотографии, развешанные по стенам. Незнакомые люди, чьи-то дети. В душе было неуютно. Страх вползал во все поры. Как она будет здесь жить? Какую глупость она сотворила. Как она могла? Домой! Она должна уехать домой, в свои обжитые стены.

Она не смогла сдержать слез, когда вспомнила сирень под окном своей маленькой уютной комнаты, вечерние посиделки за чаем с матушкой, полки с книгами в школьной библиотеке, ребячий гомон по всем этажам...

Она так и просидела в кресле всю ночь, не сомкнув глаз.

Карл проснулся рано, пристегнул ногу, сходил в туалет. На завтрак были хлопья с молоком. Потом он засунул в рот горсть разноцветных и разнокалиберных таблеток. Диабет, холецистит и еще несколько заболеваний...

Карл нисколько не стеснялся Жанны. Вел себя так, словно они прожили вместе лет двадцать. Через два дня они поехали в магазин за продуктами.

 Покупай, что хочешь, — сказал Карл ей.

Но она не хотела ничего. И нисколько ее не поразили полки, переполненные продуктами. Подумаешь! Обидно стало за себя, что тащила банки с грибами и ягодами, все здесь было. И хлеб черный тоже.

И кто только выдумывает про заграницу небылицы?

 Что как корова тащишьсяЖанна оглянуласьБольшая, пузатая женщина, очень похожая на Аньку доярку из совхоза, зло прищурилась на Жанну.
— Ой, вы тоже из России! Меня Жанной зовут. А вас как? Я здесь только два дня, а уже одурела.
— Не ори, мне некогда сейчас с тобой тары-бары разводить. Дай телефон. Будет время, позвоню.

Позвонила Людмила только через неделю. Приехала сюда из Винницы. Ее американский муж, по национальности мексиканец, жил в апартаментах, за которые не платил. Работать он не хотел. Людмила убирала чужие дома.
— Никуда я отсюда не уеду. Еще увидишь, встану на ногу. А в нищей хохляндии помру под забором.

Несколько раз она даже выбиралась к Жанне в гости. Рулила на велосипеде, вся мокрая от пота.
— Жарища здесь, сдохнуть можно. Твой дома? Хорошо. Накрывай на стол. Покажи ему, какие мы гостеприимные да веселые.

Она как-то незаметно напивалась и потом горько и сопливо ревела.
— Тебе, Жанка, повезло с мужиком. Держись за него. Деньги хоть какие-то есть... Жанна молчала, а в душе очень жалела Людмилу. Но себя еще больше.
Каждую субботу Карл ездил играть в карты. Выяснилось, что в двадцати минутах езды от их дома есть казино. Казино! Жанна только читала в зарубежных романах о коварной игре в рулетку. В последнее время в России тоже открылись казино. Но среди простых людей считалось, что это криминальное место и там развлекаются «авторитеты».

В местное казино она вошла с испуганным сердцем и замерла. Замерла от восторга. Сияли люстры, звучала музыка, и смешные машинки клацали, разговаривали, подмигивали.

— Попробуй, — сказал Карл и протянул Жанне десять долларов.

Она зажала купюру в кулаке и не спеша обошла машины. «Дикая вишня» — прочитала на одной. Села в удобное кресло, засунула в щель деньги. Машина откликнулась веселой музыкой. Забавно. Жанна нажала на кнопку. Ей везло, через несколько минут она выиграла двадцать пять. О! Как же это просто! Если посчитать, то можно стать миллионершей за несколько часов. А ну, что Карл скажет?

Он сидел, сосредоточенный, за столом, где играли в покер.

 Не мешай, — нахмурился.

Она умчалась попробовать другие машины. Как же ей везло! Ее десять долларов превратились в сто. Бывает же такое!

Ночью ей снились и снились семерки, вишни, сверкающие цифры. Теперь всю неделю она ждала субботы.

Но следующая суббота принесла разочарование. Она очень быстро проиграла все, что имела. И в ожидании Карла сидела и наблюдала за игроками. Это поазартнее любого кино. Хотелось играть самой.

Она знала, где Карл хранил деньги. И перед следующим походом в казино вытащила немного с честной мыслью вернуть, как отыграется. Но... отыграться хотят все. Да только очень это трудно. Госпожа удача — капризная дама. Особенно в игорном заведении.

И вот однажды, когда она умоляла одну из машин быть более отзывчивой, кто-то остановился за ее спиной.

— Да что ж ты, милая, так переживаешь? — проворковал мужской голос. — Полегче, полегче воспринимай все это.

Она обернулась. Он был так красив, что она зажмурилась. Не представляла, что в реальной жизни могут жить такие красивые мужчины. Высокий, хорошо сложен.

Лицо чуть смугловатое. Глаза синие-синие, опушенные длинными ресницами. Прямой нос с тонко вырезанными ноздрями. А улыбка! Ровнехонькие белоснежные зубы.

 Жан, — протянул он ей руку. — Будем знакомы...























Комментариев нет:

Отправить комментарий