Глава Первая
Глава Вторая
Глава Третья
Глава Четвертая
Глава Пятая
Глава Шестая
С Борисом Аркадьевичем ее познакомила, как ни странно, комендант общежития.
Уж что она ему наговорила про Алю неизвестно. Только однажды он нарисовался на пороге комнаты, в костюме, при галстуке, с дохленьким букетом астр и сказал:
- У меня очень мало времени, предлагаю вступить в брак.
Потом он объяснил ей, что у него контракт на очень хорошую работу в штатах, но почему-то Совет директоров принимающей фирмы поставил условие, он должен приехать с женой.
- Но мы ведь не знаем друг друга, - Аля еще и не понимала ситуацию.
- А этого и не требуется. Наш брак будет фиктивным.
- Это как?
- А так, люди будут думать, что мы муж и жена, а мы будем жить каждый своей жизнью. Мне Светлана Ильинична сказала, что ты очень порядочная, аккуратная и тихая девушка. Ни каких козней мне строить не будешь. Короче, не авантюристка и не шантажистка.
Он был маленький, худой, как мальчишка. Все одежды висели на нем мешком. Зато голова была огромной. Косматая седая шевелюра, словно никогда не знала расчески и парикмахерских ножниц. Глаза черные, пронзительные. Орлиный нос и пухлые еврейские губы.
- Сколько вам лет, Борис, - поинтересовалась Аля, когда они уже сидели у нее в комнате за столом и пили чай.
- Разве это важно? – удивился Борис, потом достал из кармана пиджака паспорт.
- Тридцать три? – даже сдержанная на эмоции Аля не могла скрыть своего удивления. Она думала, что ее новому знакомому хорошо за пятьдесят.
Но он и не заметил ее эмоций. Он вообще ничего не замечал, что не входило в круг его интересов. А интересы его были какие-то очень мудреные исследования на компьютере. За его работами охотились несколько зарубежных фирм. Но он остановился на Америке, потому как его матушка Ольга Ароновна очень хотела переехать во Флориду.
Как ни больно ей было отпускать своего мальчика из родного гнезда, но это был жирный шанс, получше, чем эмиграция по еврейской линии. И фиктивная жена нужна была Борику, чтобы фирма сразу же предоставила просторное жилье. Ольга Ароновна умела просчитывать на несколько шагов вперед. Жаль, что муж ее, любимый Изя, не дожил до этих дней. Боречка был поздний, выстраданный мальчик. Когда ему исполнилось двадцать пять, Изенька уже болел. Что поделаешь, семьдесят пять в промозглой стране, тяжелый возраст.
Первых кандидаток на звание американской жены Ольга Ароновна просматривала сама. Устала быстро. Ничего приличного. Такие хищницы, такие корыстницы! Интуиция никогда не подводила Ольгу Ароновну. Она бы уже и отказалась от этой затеи. Но Борика уже было не остановить, он хотел работать в новой стране, в новых условиях. Он уже и сам начал с девчонками знакомиться. Но от него они шарахались. Особенно, когда на малолюдной улице он подкрадывался сзади и страстно произносил:
- Девушка, я одинокий ученый. Мне необходима жена для выезда зарубеж!
Девушка испуганно оглядывалась и видела лохматого мужика с пылающим взглядом. «Бомж! Маньяк! Чокнутый!» - как-только они его не обзывали. А одна даже умудрилась ударить своей сумкой.
Знакомые через знакомых вывели Бориса на коменданта женского общежития.
Как он сам выразился, «купил информацию». Светлана Ильинична очень хотела получить стодолларовую купюру, поэтому не лукавила и честно указала на действительно-достойный вариант – Алевтину.
- Это судьба! – произнесла Алевтина, думая о том, что она поедет в Америку, да не куда-нибудь, а именно туда, где живет Сергей.
- Вы согласны?- Борис еще не мог поверить своему счастью.
- Когда расписываться? – спросила она деловито.
- Алечка, ты там за ним присматривай, - плакала в аэропорту Ольга Ароновна. – Бог даст, скоро и я к вам приеду. А он такой неприспособленный мальчик.
«Рассеянный с улицы Бассейной», это точно про Бориса. И сковородку он мог бы напялить вместо шляпы, и перчатки натянуть на пятки и называть Алю всякими разными именами. То Света, то Наташа, а потом долго-долго извиняться. Зато то, что касалось работы все было четко, аккуратно. Иногда Алевтине казалось, может быть, он играет роль чудака в повседневной жизни. Так легче. Но позже поняла, Борис никогда и никого не играл. Он во всем был очень естественный и честный.
Все долгое время перелета она повторяла про себя на всякие лады телефонный разговор с Сергеем.
- Я прилетела, прилетела к тебе!
А потом представляла встречу, жаркие объятия и поцелуи.
Вот почему ничего она не заметила. Ни шикарную машину, на которой встречали русского ученого, ни дом в университетском городке.
- Вам нравится? – седовласая, очень подвижная дама, - распахивала дверцы шкафчиков на кухне, что-то говорила про кондиционер, бассейн, который лазурно сверкал прямо под окном.
- Да, да, - кивала Аля головой. А потом, поднатужившись, проблема вот так сразу перейти на английский, спросила про телефон и местные коды.
И теперь нужно было только дождаться момента, когда Борис уйдет из дома и позвонить. Позвонить! Счастье-то какое!
И хотя Борис не претендовал на Алю или на ее время, все же не стоит всех секретов раскрывать. И у фиктивного брака есть свои правила. С первой же минуты знакомства Аля словно взяла шефство над Бориком. Не совсем, как мама, пожалуй, как старшая сестра. И обоих это устраивало. Боря с детства привык слушаться женщин.
Он и чемоданы не стал распаковывать, схватил папку с бумагами, дискетки и на той же машине, что их встречала, попросился сразу же в университет.
- Да вам отдохнуть с дороги нужно, - седовласая дама пыталась протестовать. – Я вам приготовила карты ближайших ресторанов.
- Есть что-ли сюда приехали, - как-то невежливо огрызнулся Борис, посмотрел на часы, - у меня встреча с Полом намечена вот уже полгода назад.
Аля взяла телефонную трубку. Подумала, если откликнется его мамаша или кто другой, разговаривать не будет.
- Алле, Серж у аппарата!
Вот этот момент! Момент ослепительного счастья. Боже мой, боже мой! Какой родной и любимый голос!
- Сережа, я приехала...
- Кто это? –
- Сережа, это я Аля.
Молчание. Долгое молчание.
- Ты? Ты где?
- Я же сказала, я приехала.
- Хватит разыгрывать.
- Я правду говорю. Я в Майами. Нет, это Форт Лодердейл. Вот сейчас адрес точный скажу.
- Когда?
- Час назад.
- Теперь я усек. Ты по студенческой визе.
- Нет. Я с мужем, - потом спохватилась. – У нас фиктивный брак. Борису нужно было для визы. Вот я и согласилась.
- Слушай, я сейчас в машину прыгну и к тебе приеду.
- А ты что рядом?
- Двадцать минут.
Это судьба! Это судьба! Аля ликовала. Она стремглав понеслась в ванную, быстро приняла душ, переоделась, причесалась, даже подкраситься успела.
Двадцать минут прошло. Сорок. Два часа.
Возле дома затормозила машина. Водитель, лысый очкарик, приветливо помахал Алевтине. Борис выскочил из машины. На ходу бросил.
- Они нас на ужин приглашают. Но я не хочу. У меня много дел. Да и с новым компьютером нужно познакомиться.
Очкарик выгружал из багажника коробки.
- И я не хочу, - откликнулась Аля. Но ее никто не слышал.
В тот день Сергей так и не появился. Она попробовала набрать еще раз его номер, но срабатывал автоответчик.
Всю неделю Аля прожила в дремучей тоске. Борис рано утром вскакивал, чистил зубы, брился и тут же звонил в университет. Через десять минут за ним приезжала машина. Возвращался он после одиннадцати. Глаза его лихорадочно горели.
- Нет, ну ты подумай, у них рядом с лабораторией комната для отдыха, там отличный диван, но они не разрешают ночевать там. Говорят, что мне нужен отдых. Да, мне не отдых нужен, а скорейшее решение проблемы. А я тут подумал, - он не заканчивал фразы и бежал к компьютеру.
И опять Аля оставалась на необитаемом острове. Самое страшное – это неизвестность. « А вдруг с ним что-то случилось? Он в больнице. А может, а может...», - она гнала от себя тревожные мысли. Ну, уж кто-то, а она-то знала, как хрупка человеческая жизнь. И еще она знала, что эту потерю сердце не перенесет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий