вторник, 9 февраля 2016 г.

Роман Солнце, Утонувшее в Майями. Глава Девятнадцатая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

Глава Одиннадцатая






Глава Семнадцатая

Глава Восемнадцатая

Глава Девятнадцатая

Очнулась от очень громких стуков в дверь. 


  - Кому что нужно? Нет меня, нет, - прошептала.


 Но стучали и стучали. «Может быть, Галина вернулась, и все было рождественской, глупой, грубой, но все-таки шуткой. У девчонки случался иногда перебор с чувством юмора» - эта мысль была словно спасательный круг в бушующем океане.


   У дверей стоял незнакомый человек в медицинской униформе.


  - Простите, но ваши соседи уверяли меня, что вы внутри, вот почему я так был настойчив, - он с недобрым удивлением смотрел на Алины всклоченные волосы, опухшее лицо, помятую одежду. – Вы не больны?


  - Нет, нет, у меня небольшие проблемы. В чем дело?


  - Я вашу родственницу к вам доставил, - незнакомец направился к мини-вэну.


  - Родственницу? – Аля шла за ним следом.


  - Она уже целый месяц настаивала, чтобы мы перевезли ее к вам. А тут уж Рождество...


   Он открыл дверцы. На специальной кровати, которые установлены в специальных машинах кто-то лежал. 


   - Сюда, сюда, - он подозвал Алю, - здесь вы сказать можете «Хелоу»


   - Хелоу, - механически повторила Аля и непроизвольно прикрыла рот рукой. Это была Алла. Вместо пышных кудрей белая косынка. Лицо одутловатое, воскового цвета, но сомнений не было, это мать Сергея. 


    - Испугалась? – прохрипела женщина. – Да это я. Получай подарок к Рождеству.


  Служащий в униформе, открепил какие-то крючки, ремни и вот уже кровать на колесиках направлялась в сторону раскрытой двери. 


   - Что, что случилось? – Аля стала помогать двигать эту странную конструкцию.


  -  Они думают, я не встану на ноги. Я им еще покажу. Вот говорить могу, башка, слава богу, соображает. На одной руке пальцы стали двигаться... Я долго думала, куда мне из госпиталя податься... Ты же моя должница.


   Служащий протянул Алевтине пачку документов и бумажку, на которой она быстро поставила закорючку, свидетельствующую, что теперь она будет ответственна за женщину, получившую травмы в автомобильной аварии.


   - Как хорошо-то, - прохрипела Алла, когда затих шум отъезжающего автомобиля, - теперь я не одна. В случае чего, есть, кому похоронить...


- Чаю хотите? – тихо спросила Аля.


- Нет, сядь рядом, поговори со мной. Я несколько месяцев русской речи не слышала. 


  Аля с большим трудом разыскала одну оставшуюся табуретку, которую не прихватила алчная парочка. Поставила так, чтобы видно было лицо, лежащей не спине женщины. 


   И стала рассказывать все сначала  до конца. Про Джонатана, как он внезапно умер, и как тяжело ей потом работалось, и как появилась Галина, и про вчерашний день.


   Рассказывала медленно, без эмоций, словно не про себя, а про кого-то другого. И все, что казалось, таким ужасным вдруг оказалось мизерным рядом с бедой, которая пожаловала в дом вместе с Аллой.


  Аля еще не спросила, но знала, сердцем знала страшную правду.


  - Я тебе говорила, что ты дурочка, - по Аллиным щекам текли слезы, - но я еще дурнее. Я ведь так его любила, так любила. Да, что это я в прошедшем времени говорю! Люблю и буду любить всегда. Теперь мы с тобой его вместе ждать будем. А, красавица?  


- Что вы сказали? Кого ждать? Откуда?


- Ты что ничего не поняла? Сережку нашего. В тюрьме он. Мариска и мой старый козел сразу же коньки откинули. Они сзади сидели. Большегруз за нами был. Я вот пострадала немножко. А Серый – нормалек. Говорят ведь в народе «пьяному море по колено». 


- Он что пьяный был? – Аля еще не могла перевести дух.


- Да мы все были хороши... А у него еще и кое-что другое нашли...


- А ребенок?


- У Марискиных родителей гостевал. Они-то, вонючие куркули этот жуткий суд затеяли. Пришлось дом продать и всю страховку Рона подчистить. А ничего не помогло. Сережка ведь и без прав был. У него еще раньше отняли. Дурачок, как выпьет, так и думает, что не машину ведет, а самолет...


  Так что, подружка моя, четверть века – не срок... Подождем! Тебе всего-то, подумаешь, чуть больше пятидесяти будет. Может, и я доживу...


 - Устала я, завези мою койку куда-нибудь в уголок. Поспим, а там дальше будем думать, как жить.


  - Да, поспим, - согласилась Аля и покатила странное лежбище в тот закуток, где еще вчера спала Галина. Диванчика не было, только на полу - пыль и фантики. 


   Закрыв глаза, Алевтина думала о Сергее. Трудно было представить шебутного, веселого парня среди мрачных уголовников. Но еще труднее было представить, как она дальше будет жить с Аллой. 


В душе не было ни злости, ни ненависти, а был отчаянный страх. Словно не Алла, а она сама лежала беззащитная и неподвижная на узкой металлической койке. «Нужно научиться менять памперсы» с этой мыслью она и заснула.

   - У тебя есть кредитная карта? – спросила Алла после того, как утром Аля напоила ее кофе и накормила овсяной кашей.


  - Не раздумывая, отправляйся в магазин и бери в кредит мебель и холодильник, другого пути нет. Нужно открывать кафе, - Алла закашлялась. – Теперь я твой генеральный директор. 


Выкарабкаемся! А эту хохляцкую штучку Галину не мы, так Бог покарает...

  В Америке покупатель – король. В тот же  день из магазинов все доставили, установили, сказав несметное количество раз «Спасибо!»


  - Наверное, я бы сама не решилась, вот так все быстро поменять, - рассуждала Аля, бегая по комнате с ведром и тряпкой. Убраться нужно. Рождество! Решили, что кафе откроют на следующей неделе. Пока же... Пока же индюшка запекалась в духовке, бутылка белого вина охлаждалась в холодильнике, а Алины руки быстро-быстро мелькали, нарезая овощи для салата.


  - Ты ловкая, прямо, как я, - удовлетворенно хмыкнула Алла.


  - Думаю, что не как вы, а как моя мама, - улыбнулась Аля. За два дня она свыклась с новой ситуацией, научилась и памперсы менять, и поить, и кормить лежащую женщину. 


  - Я хочу очистить свою душу, - вдруг неожиданно призналась Алла после долгой рождественской трапезы. 


  - Вы о чем? – Аля мыла посуду. 


  - Да о тебе...


  - Знаешь, от чего твой муженек умер? От страха. Я ведь ему позвонила и сказала, что ты ядом его опоила. Сегодня сказала, а завтра он не проснулся. А, может и совпадение? Но внушение – великая сила!


 - А зачем вы это сделали?


 - Спроси, что-нибудь полегче, - Алла замолчала. – И ту бутылочку Серега в карман сунул, когда в ванную комнату заходил, она у тебя, как я тебя и учила в косметичке лежала...


  - Вы правду говорите? – Аля остановилась посреди комнаты.


 - Я же тебе сказала, что очиститься хочу... Деньги нам были нужны. Сережка на наркотиках сидел.


  - Что? – Аля не верила своим ушам. – Он ведь такой спортивный был.


  - Вот именно, что был. А как сюда попал, так пошло и поехало. Сколько уж мы частным врачам переплатили. Знаешь, как он мне тяжело достался... Я ведь детдомовская. Как это страшно. Всякий обидеть может, когда ни одной родной души. Ну ладно, это долгий рассказ. На фабрике работала, да в женатого начальника влюбилась. Вот он и обидел меня. Что называется, соблазнил и бросил, да отказался, при всех назвав меня «женщиной легкого поведения». Жить я не хотела, травилась. Сереженька слабеньким родился. И доктор сказал, что я мальчишке всю жизнь испортила. Никогда у него не могло быть детей, какая-то блокировка в семенных протоках...


  - Но иногда врачи ошибаются. Ведь родилась же девочка, - воскликнула Аля. – Вот выздоровеете, поедем и разыщем Сережину дочку.


  - Забудь, - мрачно откликнулась Алла. – Только он один и не знал, что ребенок к нему никакого отношения не имеет.


  - Как это? – Аля еще не могла переварить все новые и новые откровения Аллы.


  - Ой, чего я только не натворила, - Алла вздохнула. – Родители Мариски мне заплатили, чтобы я обтяпала свадьбу их гулены дочери с Сергеем. Все и получилось прилично. Да вот только как закончилось...


  - Это ж что получается? Она уже была беременна до того, как встретила Сергея?


  - Ну да, мало того, даже не знала, кто папаша. Вот такая здесь свободная любовь у молодежи!


  - А что же он? – произнесла Аля задумчиво. – Совсем ее и не любил. Зачем же женился?


  - Две причины. Документы раз, деньги – два...


  - Грустно как-то от всего этого, - Аля села на стул и замолчала. 


  - А уж мне-то как грустно, ты и представить не можешь! Но согласись, цели-то у меня были благородные…


  - Да уж как сказать! А впрочем, не судите и не судимы будете...



Комментариев нет:

Отправить комментарий