Глава Вторая
Глава Третья
Глава Четвертая
Глава Пятая
- Игнатьева, к тебе брат приехал, - комендант, Светлана Ильинична, строго смотрела на Алевтину. – С раннего утра в дверь барабанил, наглый больно, да и на тебя что-то не похож.
- Похож, похож, еще как! – за широкой спиной женщины маячил Сережка.
- Ты? – Аля выдохнула. Тут же в голове пронеслось, что она в старой ночной рубашке, непричесанная и, наверняка, опухшая со сна.
- Чтобы без баловства мне, - Светлана Ильинична оглядывала Сергея, - никаких ночевок у нас не положено.
- Ну, привет, Рыжик! – Сергей крепко обнял Алю.
Он был другой. Повзрослевший. Совсем не мальчишка. Мужчина.
- А я твоего родственника разбудил в пять утра, - глаза его сияли. – Ох, и перепугался старый, пока понял, чего мне нужно.
- Отвернись к окну, я быстро переоденусь, - Аля еще ничего не могла толком сообразить. – А еще лучше возьми чайник и поставь на кухне на плиту.
- К чаю у меня только хлеб и сыр. Холодильника-то нет, так что особо не запасешься.
Пока чай пили, он рассказал ей, что вернулся сюда, чтобы закончить институт. Оказалось, что в Америке, это не дешевое удовольствие. А муж матери не хочет раскошеливаться, да и нет у него лишних денег.
- Он меня с первой минуты невзлюбил. Ем много, воды трачу немерено, да сама понимаешь, кому нужен нахлебник. Вот мы с матерью покумекали и решили, что здесь я поучусь, а там в цене наши дипломы, и потом уже буду сам пробиваться.
- А мама твоя не хочет возвращаться? – осторожно поинтересовалась Аля.
- Да ты с ума сошла. Она там балдеет. Тепло. Чисто, океан рядом.
- А в какой институт ты пойдешь?
- Угадай с трех раз, - он засмеялся.
И позже выяснилось, что он будет учиться вместе с Алей на одном курсе.
- Бывают же в жизни такие совпадения. Я когда к твоей общаге подходил, на вывеску глянул и чуть к земле не прирос, мы ведь с матерью все бумажки подготовили, а ее какой-то бывший хахаль все устроил.
- Это не совпадение, это судьба, - Аля почему-то глубоко вздохнула и неожиданно для самой себя добавила. – Я знала, что ты вернешься.
Хотела еще сказать, как она его ждала, как являлся он ей во снах, да постеснялась.
- Только вот с общагой ничего не вышло. Все занято. Но мать и тут подсуетилась. Нашла захудалую квартирку на окраине. Так что готовься, вечером переселяемся.
- Что?
- Что слышала! Мы с тобой хорошо жили-не-тужили, я один не могу. А с парнями не люблю, - он застенчиво улыбнулся, - да и нет у меня здесь друга ни одного. Ты же помнишь, мы новенькие.
- А, может быть, я буду просто к тебе в гости приходить?
- Нет, это мне не по нутру. Ну-ка, ну-ка, - он подвел ее к окну, - дай-ка я тебе в глаза взгляну, у тебя парень появился?
- Нет, да как-то страшно...
- Опять двадцать пять! Ты же помнишь, что Серега Сидорский уважает чужую свободу и эмоции.
И год они прожили вместе. Только теперь жили уже как муж и жена. Она сама в первую же ночь пришла к нему, только и сказала: «Как я соскучилась!»
И с каждым днем, каждым мгновением Аля любила Сережку больше и больше. Ей все нравилось в нем, как он говорит, как ходит, как целует. Такой счастливой она не чувствовала себя никогда.
На все праздники к ним приезжала Натаха. Была она по-прежнему озорной, говорливой. Однажды не то в шутку, не то всерьез сказала, что у нее тоже кавалер завелся и скоро она доставит его на смотрины.
А потом, потом и случилось. Аля в тот день должна была заканчивать курсовую работу с преподавателем, а тот заболел. И она, понеслась домой. А там...
А там любовь. Тогда она и выяснять ничего не стала. В чем была, побежала на вокзал и купила билет.
- Ба, Алевтина, а где твой муж, ты одна что-ли приехала? Очень мне он понравился. Такой самостоятельный. И с домом вы вовремя все решили, - тетя Аня, соседка все в той же болоньевой куртке возилась во дворе, - я вот забор хочу подправить, да что-то не получается. Деньги-то вам Ивановы все отдали?
- Отдали.
Это была идея Сергея. Зимой они приехали в деревню и продали Алин дом со всем скарбом. Пять тысяч долларов. Тогда эта сумма показалась астрономической.
А купили-то всего – Сережке кожаную куртку, Але дубленку, какую-то обувку и по мелочам. Сколько осталось-то в заначке? Она и не считала. Бухгалтерией в доме занимался Сергей. Аля получала повышенную стипендию, подрабатывала в лаборатории по вечерам. Сергею мать посылала деньги, сэкономленные в магазинах. Своему мужу она предоставляла липовый список покупок, а сама сыночку отсылала.
- Алька, ты заболела что-ли? Не узнаю я тебя, - тетя Аня замешивала тесто для блинов. – Да не томись, рассказывай, что да как. Я ведь тебя с пеленок знаю. Ты мне родней родной.
И Алина душа не выдержала. Все рассказала и про Сережку, и Натаху, и про то, как убежала.
- Да, Алечка, в жизни не все сахар. А мужики они вообще кобелиная порода. Редко однолюбы встречаются. Но они есть! Поверь мне. И ты еще встретишь приличного хорошего мужчину.
- Да не хочу я никого...
- Подожди, подожди. Выплачется горе, и сердце опять раскроется для новой любви.
- Просто у вас все, - Аля всхлипнула.
- Да, уж проще простого, - вздохнула тетя Аня. Не будешь же девчонке рассказывать, как муж ее по пьянке с мотоцикла кувыркнулся, как потом одна растила своих пацанов. На трех работах мантулила. А они выучились, женились. И теперь жены ими управляют. Еще и не всегда к внукам пустят. Одна осталась... И так по вечерам тоскливо бывает.
Три дня провела Алевтина в доме бывшей соседки. Отоспалась и наговорилась.
- Запомни, ни один мужик не стоит того, чтобы из-за него свою жизнь ломать! Ты, Алевтина молодая, еще столько встреч впереди, - с этим напутствием и посадила соседка Алю в поезд.
Алевтина решила вернуться в общежитие, прилежно заниматься, работать по вечерам. И учиться жить одной. Без изменника.
И этот пункт ее плана новой жизни был невероятно трудным. Аля видела Сергея на лекциях, в студенческом кафе, но всякий раз делала вид, что не видит.
Однажды он остановил ее в раздевалке.
- Может быть, поговорим, наконец.
- Нам не о чем с тобой разговаривать, - ледяным голосом откликнулась Алевтина. А в душе все полыхало. Так хотелось поговорить. Но фасон держать нужно!
А он, тоже гордяк еще тот, не задержал, не продолжил, пожал плечами и ушел в другую сторону.
Долго, очень долго она проговаривала про себя мыслимые и немыслимые диалоги с Сергеем, Натахой. Она спрашивала их, спрашивала: как, когда, почему. А потом и расхотелось спрашивать. Ей даже показалось, что она выкарабкалась из той жуткой ситуации. Единственное, что раздражало, в каждом парне она пыталась найти черты Сергея. И, если хоть что-то было похожим, он ей нравился. Она даже несколько раз принимала приглашения в театры и кино. Но дальше дело не шло.
В это время она читала много любовных романов, словно пытаясь найти секрет, как вдохнуть жизнь в душу, которая, как ей казалось, умерла.
Очень редко выбиралась она в гости к Ивану Гавриловичу. Он как-то заметно поскучнел и поблек. Семейная жизнь пошла ему не на пользу. Зато Любаня бодро вписалась в городскую жизнь. Она устроилась уборщицей в косметический салон и всякий раз повествовала, какие важные персоны «делали лицо» вчера, позавчера. У нее появились дружки и подружки, как сама она говорила «из соседних подворотен». Пацаны ее, «дети разных народов» вели странный образ жизни, ночью где-то шлындали, а днем отсыпались. По крайней мере, когда Аля приходила, Иван Гаврилович разговаривал шепотом и боязливо пояснял: «Молодежь отдыхает».
В конце мая перед летней практикой Аля позвонила старику, чтобы попрощаться на два месяца. К телефону подошел старший Любин сын.
- Чего окосела? Дед уже месяц как дуба дал.
- Что-что? – у Али повлажнели ладони.
- Похоронили, похоронили Гаврилыча, - это уже Любин голос тараторил в трубку.
– От чего умер? От старости и вредности, - она хихикнула. Что ты говоришь, почему тебя не позвали? А нафиг? Че, расстраиваться-то зря? Все, бежать мне нужно, чава-какава!
И этим же летом тетя Аня умерла. И еще одна грустная новость долетела до нее, Сергей уехал в Америку. Вот такое то было лето. В большом городе она почувствовала себя, как на необитаемом острове.
Комментариев нет:
Отправить комментарий