вторник, 9 февраля 2016 г.

Роман Солнце, Утонувшее в Майями. Глава Десятая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

 - Ты с ума сошла! – завопил в трубку Сергей, когда, наконец, она его поймала в эфире. – Что ты собираешься делать? Без документов, без статуса?

- Жить, - она заплакала, так как услышала жесткие нотки в его голосе.


- Ты чего там, слезу давишь? Погоди, приеду, разберемся. 


Она продиктовала адрес.


Он появился часа через два. Притащил пива, чипсы. 


- Слушай, ну и козел же этот Борис! Я о таком еще не слышал, чтобы люди отказывались от бабок, хаты, да не в Жмеринке, а в штатах. 


- Он принципиальный. И для него самое главное – его исследование...


- Ну, ну, - Сергей прищурился. – А для тебя, что главное?


Она бы сказала ему, что главное, это быть рядом с ним. Слушать его дыхание, ощущать тепло рук, любоваться улыбкой. Но что-то удержало ее. Уж слишком он был нервным и раздражительным. 


- Вообщем, короче у тебя один путь – подцепить амеркашку. Выйти замуж, получить документы и тогда...


- Что ты говоришь? – Аля нахмурилась. 


- Да спустись ты с облаков. Работать ты не можешь, даже аренда эта закончится и что, ты без бумажки – какашка! 


- Сереж! – она обняла его. – Давай забудем все эти разговоры, - она стягивала с себя футболку.
Боже мой! Какие там документы, какие проблемы, когда сердце тает и плавится, и вся вселенная сосредоточена на двух квадратных метрах.


- Слушай, Алька, я ведь не робот, мне и отдохнуть нужно, - он отвел ее руки от своего лица. – Побежал я, а ты подумай. 


Она и думала. День и ночь, ночь и день все об одном. О любимом. Перебирала в памяти все милые мелочи, его слова, взгляды. Читала вслух стихи. Начинала с Друниной. «Ты рядом и все прекрасно, и дождь, и холодный ветер. Спасибо, тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете!». Потом Ахматовские, грустные. «Задыхаясь, я крикнула: Шутка, все что было. Уйдешь, я умру. Усмехнулся спокойно и жутко. И сказал мне: «Не стой на ветру!» А уж когда подбиралась к Цветаевским отчаянным строчкам: « Мой милый, что тебе я сделала?» начинала реветь. Но и в этих слезах была своя сладость. Потому как полыхал в сердце пожар неистовой любви. И это счастье, счастье живого сердца.


Соседки по квартире, две китаянки, вели себя деликатно и кроме «Hello!» ничего не говорили очень странной русской барышне. Рано-рано они уходили в университет, после занятий готовили на кухне терпко-пахнующие супы, быстро ели и опять исчезали до ночи. Как догадалась Аля, студентки подрабатывали в ресторане, откуда притаскивали салфетки, одноразовую посуду, бутылочки с остатками соусов. 


Звонить Сергею она могла только из автомата, который находился в магазине-забегаловке. И до него нужно было топать два часа. В одну сторону и два в другую.


Это не смущало Алю. Она обувала кроссовки, брала бутылку с водой, яблоко, и в путь. Пока шла в одну сторону, обдумывала, о чем будет говорить. Когда возвращалась, повторяла про себя все услышанное.


- Слушай, завтра мы с маманей заедем за тобой. Мать хочет познакомиться, да немного просветить тебя по поводу Америки. Будь готова!


А она всегда готова. Вот только в этот день макияж поярче сделала. Тени зеленые положила под цвет кофточки, помадой вишневой губы обвела. И лак освежила на ногтях.

  - Привет, землячка! – миловидная блондинка протянула руку. – Серега мне много про тебя рассказывал. Но я бы хотела от тебя кое-что услышать. Сама понимаешь, у мужчин другое измерение. Тебя Алевтиной зовут, а меня Аллой. Похожие имена, да? – она не давала Але и слова вставить. – Мы сейчас поедем в один уютный ресторанчик, там и покушаем, и поговорим. Полезное с приятным, - она засмеялась. И смех совсем не соответствовал ее хорошенькому лицу. Словно не она, а какой-то старый мужик даже не смеялся, а прочищал горло, кашляя. 


   В мексиканском ресторане им сразу же принесли огромное блюдо с горячими чипсами и несколько мисочек с соусами-макалками. Несколько минут все трое сосредоточенно жевали. 


   - И « Маргариту» закажем! – губы Сергея были зелеными от соуса с авакадо.


  -  Конечно, какая мексиканская трапеза без Маргоши, - Алла щелкнула зажигалкой. – Не куришь? – спросила Алю. – Нет, ну и правильно. Я вот двадцать лет дымлю, и двадцать лет думаю, когда же брошу... Ну ладно, это лирика. Давай, по делу. Я знаю, как ты сюда приехала, но не понимаю, что ты собираешься делать дальше? – она прищурилась, словно пыталась разглядеть в Алином лице что-то невидимое для обычного взгляда. 


   Аля растерялась. 


   - Да я, да мы с Сережей...


   - А вот Сережу ты и не впутывай. Школьная дружба это хорошо, студенческие шашни тоже замечательно, - она вдруг опять хрипло не то засмеялась, не то закашлялась, - я ведь еще не совсем старая и помню, как бурно все это было. Но это там, а здесь, милочка моя, нужно выплывать. Тебя засасывает болото, а ты бьешь руками и ногами. Глядишь, как в той сказке про лягушонка в кувшине с молоком, масло образуется и тверденько уже, и ты можешь выкарабкаться. 


   Аля молчала. Какое болото? Какое молоко и масло? О чем вообще говорит эта женщина. Женщина, которая дала жизнь ее любимому.


   - У тебя один путь – выходить замуж за американца. Не важно, старого, больного, хромого... Лишь бы документ был.


   - Без любви замуж? – Аля почти прошептала.


   - Да ты ведь уже так выходила. Только этот чудик решил сбежать отсюда.


   - Но это был фиктивный брак.


   - А вот сказки не нужно рассказывать! 


  Улыбчивый мексиканец поставил на стол широченные фужеры с желтой жидкостью. 


   - Обожаю «Маргариту»! – нарочито весело воскликнул Сергей. Он шумно потянул напиток через соломинку.


   - Ты пойми, я ведь тебе помочь хочу. Ну, кто ты для меня. Знакомая Сережки. Так у него, знаешь, сколько таких знакомых, - Алла как-то быстро управилась с напитком и щелкнула пальцами официанту, чтобы повторил. – Пока их мяса дождешься, упиться можно. А ты чего не пьешь? – она кивнула Але. 


  - Так вот я тебе стала говорить, что хочу тебе помочь. Знаю, что родителей у тебя нет и ты к тому же дурочка дурочкой. Не обижайся, это я по-хорошему говорю, имею в виду, что непрактичная уж очень, хотя и из деревни. Там теперь все хваткие. Еще и городских за пояс заткнут. 


  Два черноволосых официанта принесли огромную сковородку, на которой шкворчало мясо, густо пересыпанное маслянистым луком. 


   Опять несколько минут они жевали молча. 


   Аля автоматически жевала, пила, не чувствуя ни вкуса, ни запаха.


   - Болтать просто я не люблю. Я человек деловой. Что ты думаешь, просто было – вот так взять да в Америку прикатить. А ты говоришь – любовь-морковь! Так копытами била, так рогом землю рыла... Оох! Да и сейчас, - она махнула рукой, - ладно справимся, вот сынулю бы хорошо определить! – глаза ее от выпитого и съеденного из ярко-голубых вдруг затуманились, задернулись серой поволокой. 


Короче, у меня для тебя жених есть. Мистер Вуд, вдовец. Я его хотела к своей подруженции подсватать, но тут Серега мне про тебя рассказал. А что ему-то, старому хрычу только и лучше, платить не нужно за визу, билет. Вот она готовая невестушка! 


  - Вы серьезно говорите? – Аля, наконец, обрела голос.


 - Да кто ж шутить собирался, здесь в Америке русские не шутят, они выживают. 


 - А чтобы выжить нет другого пути? – в Алиных глазах вспыхнули зеленые искорки.


  - А мы еще и гордые и с норовом! Так вот, гордая ты моя, нет другого пути. Потому как никогда ты не получишь ни одного легального документа здесь ни для работы, ни для учебы. Да и жрать-то тебе на что-то нужно будет, - Алла начала заводиться. – Ты точно с прибабахом. Сережка верно про тебя говорил.


  И эта последняя фраза так больно саданула по сердцу, что Аля непризвольно вздрогнула, словно электрический разряд обжег все мышцы. 


  Она уже хотела вскочить и убежать отсюда. 


Подальше от этого хриплого смеха, как тогда, когда вернулась домой раньше времени. 

  Но не вскочила и, глядя в пьяные женские глаза, твердо сказала.


  - Хорошо. Я согласна, когда знакомство? 


  - Вот это разговор! – Сережка сжал под столом ее коленку, а потом ласково погладил там, где трусики начинаются. 


   И она все поняла. Для вида будет этот старый Вуд, а для сердца – любимый и родной Сережа. В это мгновение все изменилось. Все опять было замечательно. И Сережина мама, миловидная блондинка, показалась необыкновенной красавицей,   чуть ли не сказочной феей.


   - Прямо сейчас, ребята, и поедем! Вот старый хрыч слюни-то распустит, когда такую молодушку увидит. Куй железо, пока горячо! Не ровен час какая-нибудь бабенка прихватит нашего жениха. Я видела, как соседки к нему зачастили, - Алла подкрасила губы, взбила челку. – Пора!

Комментариев нет:

Отправить комментарий