вторник, 9 февраля 2016 г.

Роман Солнце, Утонувшее в Майями.Глава Двадцать Вторая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

Глава Одиннадцатая






Глава Семнадцатая

Глава Восемнадцатая

Глава Девятнадцатая

Глава Двадцатая

Глава Двадцать Первая

Глава Двадцать Вторая

Последние несколько дней Аля себя чувствовала ужасно. Как зверь в ловушке. Но у пойманного бедолаги хоть есть надежда: а вдруг ловушка сломается, откроется и опять дикий лес примет и приласкает. Даже дикого леса не было у Али. 

   Алла и не замечала смурного настроения молодой соседки. Какие еще могут быть переживания, когда руки и ноги целы. Да и вообще, нужно меню свадебного стола обсудить, наряд невесте подобрать. И обязательно хорошего фотографа пригласить. Пусть снимает лицо, улыбку, фату белоснежную. А кресло противное Джон обещал украсить цветами. 


  - Ты будешь, словно на волшебном троне, моя королева!


   Еще какую-то ерунду городил. Лучше бы не языком молол, а поторапливал работяг с ремонтом в своем доме. Второй месяц копаются. Неделю назад Алла им такой нагоняй устроила. Визжала, кричала, что ни копейки не получат, если к сроку не сделают. 


  - Жалко парней, они хоть и молодые, да не железные, - это опять Джон слюни распустил. – Куда нам торопиться. Самое главное произошло – мы друг друга встретили… - глаза старики слезились от чувств, он целовал Аллину руку. – Я еще поверить не могу, что такая красивая женщина на меня внимание обратила.


   Свадьбу назначили на первое июня. С этой календарной даты во Флориде официально объявляется сезон дождей и ураганов. И как не готовится народ, а ураган всегда налетает внезапно и совсем не с той стороны, как предсказывали ученые мужи. 


   В то утро Нэнсин петушок не встречал зарю. «Проспал, что-ли?» - удивилась про себя Аля. Ей пришлось встать слишком рано, так много дел намечено. 


   В полдень приехали гости из Мэрии. Джон похлопотал, чтобы официальная регистрация свершилась прямо на дому. Не везти же Аллочку за тридевять земель, ей и так бедной много страданий выпало! Да и старое кресло слишком уж громоздкое. Вот скоро новое пришлют! Тогда сможет девочка и по городу разъезжать. Джон уже и особую машину на заводе заказал, чтобы свободно кресло заезжало. Он и не думал, что такое возможно. Дороговато? Ну, так и что! Есть ли цена для радости, которую можно доставить любимой.


   А позже гостей наехало! Кто бы мог подумать, что у молчуна Джона так много друзей. Ели, пили, балагурили. Даже поплясали немножко. Это Алла всех заводила. Сама в своем кресле плечами трясла по-цыгански, глазами играла, да пальцами прищелкивала. 


  - Ох, уж весело! Ох, уж славно, - верещали соседки-старушки.


  Угомонились, когда замерцали первые звезды на темном низком небе.


  - Ну, хозяйка, спасибо за хлеб-соль. Подойди ко мне, поцелуемся! – Алла протянула руки. На запястьях позвякивали браслеты.


  - Ты не веселая что-то! Хочешь, рассмешу, - Алла подмигнула Але. 


  Аля передала Джону сумку с вещами. 


  - Здесь салфетки, памперсы, детское масло для кожи. 


  - Да не суетись ты, - Алла пьяненько улыбалась. 


– Так я счастлива, так счастлива, теперь могу Сережке посылать денег побольше. Чтобы не ограничивал себя ни в чем. А что живем-то один раз! Ну, прощай, подруга.

  Аля наклонилась, чтобы поцеловать женскую щеку.


  - Я же тебе обещала, что рассмешу. Смотрика-ка, - Алла раскрыла золотистую сумочку, которая лежала у нее на коленях и вытащила что-то.


  - Узнаешь? – она раскрыла ладонь.


  Аля не верила своим глазам. 


   - Зачем вам это нужно сейчас? Джон хороший человек, да он и так готов вам все отдать, - прошептала Аля.


   - Дура ты наивная, такой родилась, такой и помрешь. Ничего нет в жизни вечного. Вчера был готов отдать, а завтра никто не знает. Знаешь, кто самая счастливая женщина.


  Аля молча помотала головой.


  - Не знаешь? Опять поучу, впитывай мои уроки, пока я рядом. Так вот, самая счастливая женщина – вдова миллиардера. – Алла с нежностью посмотрела на бутылочку из темного стекла, которая поблескивала в ее раскрытой ладони, как янтарь.


  Есть такие ситуации, когда самый предсказуемый человек вдруг действует непредсказуемо. Аля, всегда немного замедленная, такая раздумчивая, вдруг подскочила к женщине, сидящей в кресле, схватила бутылочку и понеслась к двери.


  Я выброшу, я сейчас выброшу эту дрянь в соседний пруд! Не хочу знать эту тайну…


  - Скотина, паршивка, уродка! Остановись! Сколько уж мы тебя с Сережкой терпели, - Алла нажимала на рычаги и с грохотом двигалась за бегущей фигурой.


  Дверь распахнулась. Аля почти упала в объятия Джона.


  - Держи ее! – взвизгнула Алла.


 -  Что происходит? – Джон глупо улыбался. – Это русская игра? 


 -  Игра?! – закричала Аля. – Только называется она страшно: жизнь или смерть. Вот она смерть, - Аля потрясла темным пузырьком перед мужским лицом. – Ты видишь это, видишь? Спроси у своей супруги, что это?


 - Аллушка, что это? – послушно повторил Джон.


 - Свадебный подарок, - кокетливо улыбнулась Алла. – Это капельки для любви, - она даже застенчиво опустила глазки. – Они помогают быть молодым и страстным.


 Джон осторожно открыл пузырек, понюхал.


 - Пахнет как лекарство. Моя покойная Келли принимала что-то похожее, когда у нее сердце болело…


  - Слушайте, вы дрянь! – Аля подбежала к креслу, на котором, как королева, восседала Алла. – Вы ужасная, жестокая, злая женщина. Все, что вас беспокоит в этой жизни только деньги! – лицо пылало, руки тряслись, дыхание было таким, словно она только что пробежала стометровку.


   - Да? – картинно переспросила Алла, - меня деньги волнуют, я этого и не скрываю, а тебя что? Жалуешься, уж как ты, бедненькая, устала. А на кого ты работаешь? Для кого стараешься? Я для своего дитя, а ты даже родить-то не можешь. А все туда же, судить, рядить!


  - Вы про меня все, что угодно можете говорить! Ваше мнение меня не волнует! Кто вы для меня? Ноль с палочкой! И сыночек ваш уголовный сто лет мне не нужен! Я вас ненавижу!


   - Ох, и пожалеешь ты, девонька, о словах своих, ох, пожалеешь!- Алла погрозила пальцем. – Глотку-то свою немножко уйми, не пугай порядочных людей…


  - Да, порядочных? А чего ж тогда вы хотите со света белого этих порядочных людей сживать? – Аля покосилась в сторону Джона. А он, как ни в чем ни бывало, открыл банку с пивом и сидел, наслаждаясь спектаклем, в котором ничего не понимал.


  - Все хватит, устала я, - Алла попыталась сдвинуть с места свое кресло.


  - Нет, не хватит, я еще не все сказала! – что бушевало внутри Али, она и сама не понимала. – Я повторяю еще раз, если вы начнете капать ему капли, я позвоню в полицию! И не пугайте меня тем, что вы расскажите про меня, я знаю, что никого не убивала, и адвокат может доказать это!


   Алла захохотала своим привычным жутким смехом, похожим на кашель старого пьяницы. 


   Джон, увидев, что его любимая женщина смеется, тут же откликнулся ласковым хихиканьем.


  И этот двойной смех еще больше распалил Алину злость!


  - Мерзкая, старая страшная калека! Эгоистка! Глаза бы мои вас не видели век! Бог вас покарал и вашего сына. Урод! Ненавижу! – Аля разрыдалась в голос.


  - Пожалеешь, очень пожалеешь обо всем, что сказала, - Алла улыбнулась Джону, - поехали, дорогой.


   Джон вскочил, как послушный мальчик.


   - Спокойной ночи! – улыбнулся Але. – Большое спасибо за чудесную свадьбу!


   Дверь за новобрачными захлопнулась. Аля обвела взглядом беспорядок в кафе. Убираться не было сил. Завтра!


   С утра лил жуткий дождь. Такие редко бывают здесь. Обычно в Майами налетит тучка, побрызгает чуть-чуть, да и исчезнет. Даже в тот период, который здесь называют сезоном дождей, не бывает очень затяжных ливней. 


   А тут как полилось! 


   Ну и, слава Богу, хоть уберусь в кафе, кто в такую погоду из дома выйдет, - лениво думал Аля, с трудом передвигаясь по комнате. Сказывалось и вчерашнее спиртное, но больше всего стресс после ссоры с Аллой. Думать об этой ужасной женщине не хотелось. «В полицию пойти что-ли?» - эта мысль не давала покоя. Очень жалко было безобидного Джона.


   А он легок на помине. Вдруг затарабанил в дверь, да еще закричал.


   - Алья, Алья, открой скорее. Очень нужно!


  -  Что? – Аля оторопела, когда увидела, в каком виде Джон нарисовался на пороге. 


  – Что случилось? – она старалась не смотреть на его распахнутый халат, под которым не было ничего.

    - Аллушка, Аллушка… - выдохнул мужчина и осел на пол.


Пока Аля искала нашатырь, потом ватный тампон, в доме все было перевернуто,  и давно вещи не лежали на своих местах, в кафе пришли еще какие-то люди. Позже оказалось, что это гости со свадьбы, которые ночевали в доме у Джона.

Не сразу Аля поняла, а потом осознала, что все-таки произошло. Но факт случился. Страшный факт. Алла умерла. Сердце остановилось. И тут Аля вспомнила, как Алла кричала: «Ты очень, очень пожалеешь о том, что сказала мне сейчас!»
Хоронили Аллу посторонние люди. Те, кто не знал ее, и она их вовсе не знала. Получалось, что в этой траурной компании Аля была самым близким человеком для женщины, которая так внезапно умерла. Она безудержно рыдала, глядя на белые розы, которыми покрыл гроб Джон.


На этот раз Аля закрыла кафе «Кукареку» надолго. Люди стучали в двери, спрашивали горячий кофе, кружку пива.


- Нет, нет, закрыто! – сердито откликалась Аля.
«Эй, девчонки, ну как у вас там дела? Совсем забыли вы о своем родственнике?» - Аля читала письмо Сергея и строчки прыгали, как кузнечики в траве. – Я тут дичаю, деньги закончились, а курить охота. Да и в магазинчике нашем хотел прикупить хотя бы Колы и печенья. Ма!  А когда свадьба? Жаль, что меня не будет там!


Но ты знаешь, что самый лучший подарок от меня – моя большущая любовь к тебе. Как ты всегда говорила, «любовь – это солнце!»
Привет Алевтине. Жду, когда лед в ее сердце растает!
Много не пишу, нет привычки!
Но помню и люблю,
Ваш Серега»


Аля несколько раз перечитала письмо Сергея. В жуткой суматохе она и не вспомнила о нем, ей даже в голову не пришло, что на земле есть человек, для которого смерть Аллы будет страшной потерей.


И так стало противно за себя саму. Опять вспомнилось, как она кричала злые слова в Аллино лицо. Боже, ничего уже нельзя изменить! И даже прощения не попросить…


Сережка, Серега, Серый! Похоже, что на белом свете ты один остался. 


Нет, он не должен ничего знать! Пусть поживет пока в счастливом неведении. А уж потом, когда срок закончится, тогда и подберутся нужные слова и объяснения.


Аля выписала чек, как они обычно делали с Аллой, заклеила конверт и порулила на велосипеде в сторону почты.


«Ждем тебя!» - приписала на маленьком клочке бумаги, который вложила в конверт с чеком. И вывела большую букву А.


Вечером кафе «Кукареку» открылось!


25 января, 2010 год, Татьянин день в Майами

Роман Солнце, Утонувшее в Майями. Глава Двадцать Первая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

Глава Одиннадцатая






Глава Семнадцатая

Глава Восемнадцатая

Глава Девятнадцатая

Глава Двадцатая

Глава Двадцать Первая

Неужели год прошел? Триста шестьдесят пять дней и ночей…

Алевтина с недоумением вглядывалась в новую картинку на календаре, который болтался на гвоздике возле ее прикроватной тумбочки. Все клеточки, обозначающие пролетевшие дни, густо исписаны короткими пометками. «Продукты. Массаж. Анализы. Капельницы. Продукты, массаж…» И много-много раз повторяются одни и те же слова. Рутина. Нескончаемая рутина, которая, как ненасытное огромное чудище, сжирает время. Время жизни, ее Алиной жизни. 
Давно уже отголосил Нэнсин петушок, Алевтина лежала в постели. Не хотелось вставать, не было никакого желания впрягаться в повседневную текучку. 


- Алевтина! – женский голос властно позвал. – Ты где там? Забыла, что у нас сегодня много дел…
У нас! 


- Иду, иду, - неохотно отозвалась.


- Мы сегодня в не настроении? – строго спросила Алла, лишь мельком взглянув на бледное Алино лицо. – Если сны плохие навещали, забудь! А вот я сегодня заснуть не могла, только и думала, как Джончик привезет обещанный подарок. К его визиту я должна выглядеть куколкой. Подай-ка мне зеркало и мои причиндалы.


Аля, не говоря ни одного слова, подкатила к кровати столик, на котором громоздились баночки с кремами, тюбики с помадой, флакончики с духами.


В самом начале их совместного проживания, когда  руки лежачей женщины не очень слушались, Аля раскрашивала чужое бледное лицо, закручивала на горячую плойку блондинистые лохмы, покрывала лаком ногти на руках и ногах. Но, слава богу,  вот уже несколько месяцев Алла сама справлялась со всеми косметическими процедурами. «Боже, счастье-то какое, поухаживать за собой!»


Времени на себя Алла не жалела, как и не жалела комплементов для себя родимой.


- Ну, какая красота! – с искренним восхищением произносила женщина, разглядывая свое изображение в зеркале. – А эта помада, маков цвет, так и призывает к страстным поцелуям! Правду говорю, подруга?


Поначалу Аля думала, что Алла шутит, когда говорит о поцелуях и кавалерах. Ну, какие могут быть страсти-мордасти у полупарализованной женщины?  Да, она, конечно,  молодец, карабкается, карабкается, за все соломинки хватается, чтобы только из своего болезненного состояния выползти.  То закажет супер - лекарство, о котором страстно вещали по телику, то освоит  особый точечный  массаж, то будет трезвонить по телефону целителю из Канады, который лечит на расстоянии… Но разве прыгнешь выше головы? 


Примерно так думала Аля и среди своей суеты и бесконечной рутины и не заметила, что сосед Джон, который часами просиживал за кружкой пива в ее кафе, очень изменился в последнее время. Теперь он приходил в свежих рубашках, тщательно-причесанный, а его усы, которые раньше торчали, как у таракана, были игриво уложены завитушками наверх. 


- Наш сосед-то влюбился, - это Нэнси объявила. – Как я рада за него. Десять лет, как овдовел. Детей нет. Никто не мог отогреть его страдающее сердце… А теперь, похоже, и жениться готов!


- Да? – равнодушно пожала плечами Аля и так же безучастно спросила. – Невеста-то местная?


- Еще какая местная, - Нэнси засмеялась, - ты, словно слепой котенок, ничего вокруг не видишь! 
В этот момент у двери просигналила машина, которую нужно было разгружать, и Аля, извинившись перед старой женщиной, поспешила принимать товар.


Вечером еле живая после хлопотного дня, она присела, наконец, к столу с чашкой чая и, глядя на Аллу, которая протирала лицо надкусанным огурцом, вспомнила Нэнсины рассуждения.


- Похоже, у наших соседей скоро свадьба. Может быть, предложить им в кафе отметить?


- А где же еще! – эмоционально откликнулась Алла. – Мы уже с Джоном все обсудили.


- А кто невеста-то?


- Как кто? Я! – Алла улыбнулась своему отражению в маленьком зеркальце. – Неужели ты думала, что я весь век буду в этой халупке куковать. У Джона дом просторный, светлый. Да и в банке несколько счетов. Я уже все проверила…


- Когда же вы успели?


Алла засмеялась своим надтреснутым голосом.


- Когда, когда? Уметь нужно! Вот только руки двигаться начали, так я поздоровкалась, а потом и погладила, где нужно. Мужики же, как телята, кто приласкает, за тем и пойдут. А я на чувства не жадная. От меня не убудет, а в кошельке прибудет.


- Что молчишь? Завидно, да?


- А чему ж завидовать! Мне приплати, я бы за него не пошла. Пожила уже с одним, - Аля вздохнула, совсем не хотелось вспоминать противный период своей жизни, когда старый муж лез с объятиями и поцелуями. Фу, до сих пор тошнит.


- Да будет тебе ромашкой прикидываться! Небось, если бы было у мужика миллиончиков пятьдесят, морду не стала бы воротить…


В ту ночь, несмотря на дикую усталость,  Аля не могла заснуть. Ворочалась в жаркой постели, в голове крутились обрывки разговоров с Аллой. 


Пугающая правда о себе самой ошпаривала внутренности. Какие там пятьдесят миллионов! Десять было бы достаточно. И не нужно было бы вертеться с утра до вечера, и спина бы не болела, и ноги не ныли… А посещала бы она Салоны красоты, расслаблялась бы на пляже. 

А любовь, как же любовь? И тут вспомнились слова песенки « Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила…».
« С милым рай в шалаше, если милый атташе!» 

Неужели правда, что все в этом мире вертится вокруг денег? И, когда человек вдруг становится наркотически зависимым от зеленых бумажек? « Когда жрать нечего, человек превращается в животное. За кусок хлеба готов продать и предать кого и что угодно!» Опять всплыли в памяти слова тертой Аллы. Неужели права она? Тошно, тошно от всех этих мыслей было. Ну а что делать-то?

Роман Солнце, Утонувшее в Майями. Глава Двадцатая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

Глава Одиннадцатая






Глава Семнадцатая

Глава Восемнадцатая

Глава Девятнадцатая

Глава Двадцатая

Через неделю кафе «Кукареку» вновь было открыто. И замелькали дни: завтраки, обеды, ужины. А еще нужно затариться, все отдраить и Аллу обиходить. В конце недели две женщины вместе подсчитывали выручку. Один чек выписывали по адресу, где находился Сергей. 
Другой – на адрес Марисиных родителей. А уж тем, что оставалось, пытались погасить текущие долги и выкроить на покупку продуктов на следующие несколько дней. 

  Через три месяца Алла твердо сказала.

  - Хочешь ты или не хочешь, а нужно искать помощницу. Тебя уже ветром качает, неровен час, надорвешься, тогда нам обеим – хана.


  Аля согласилась. В последнее время ей даже нравилось слушаться Аллу. Решительная и властная женщина умела принимать быстрые и верные решения. Она неутомимо боролась со своим недугом. До изнеможения шевелила теми частями тела, что двигались. Соседка Нэнси, у которой петушок веселился по утрам, каждый день массировала спину и ноги лежащей Аллы. Каким образом Алла узнала, что Нэнси – бывшая медсестра? «Не зря Сережка всегда восхищался мамашей, - часто думала Аля, - такой пробивной энергетики она не встречала.


  Американцы очень сердобольные люди. Вот почему, когда в кафе появилась койка на колесиках с Аллой, многие стали очень охотно помогать хозяйке кафе. Соседи безвозмездно предлагали машину для магазинных затарок, а чаще всего покупали все по списку, который диктовала Алла. А уж по части экономии Алле не было равных. «Детдомовское детство, да и потом, как карабкалась!»


  Так что, как сама считала Алевтина, с приездом Аллы в жизни появилось больше радужных красок. А самое главное – не было чувства одиночества. Женщины много говорили, обсуждали фильмы, которые когда-то давно смотрели в России. И, конечно, Алла повествовала о жизни своего сыночка. 


   Аля не хотела расстраивать любящую маманю, но для себя точно уже знала, что для Сереги в ее сердце места нет. Непонятно, как и когда, но все сгорело дотла. Иногда она пыталась вспомнить милые моменты из их прошлого и кроме удивления, неужели все это было с ней?, ничего не испытывала. Ничегошеньки! 


  В начале лета они, наконец, нашли помощницу. 
  «Кадрами» занималась Алла. Она забраковала двух американских пичужек, только-только выпорхнувших из школы. «Будут глазками стрелять, да маникюр свой беречь!» Не понравилась ей и Сисилия из Бразилии. «Уж очень бойкая!» А вот шестидесятилетняя неразговорчивая мексиканка Роза пришлась по душе.


  - Она же старая, - осторожно сказала вечером Аля.


  - А зачем тебе молодая? Что главное в нашем деле – опыт! А она всю жизнь только и делала, что готовила, да убирала. Никто не платил за это. Представь, как будет стараться за доллары. 


   И правда Роза оказалась великолепной помощницей. Она все делала очень незаметно. Мыла, подметала, шинковала овощи.  А еще в меню появились особые блюда мексиканской кухни. Аля и предположить не могла, как американцы обожают все эти острые, обжигающие язык штучки. 


  - Может быть, мы Розе премию выдадим? – как-то поинтересовалась Аля, - ее коронные блюда нам выручку в несколько раз увеличили.


  - Ты с ума сошла! – взвопила Алла. – Я вот думаю, как бы к чему придраться, чтобы оштрафовать ее, нам ведь очень нужны деньги.


   Делиться и награждать Алла не любила и не умела.

Роман Солнце, Утонувшее в Майями. Глава Девятнадцатая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

Глава Одиннадцатая






Глава Семнадцатая

Глава Восемнадцатая

Глава Девятнадцатая

Очнулась от очень громких стуков в дверь. 


  - Кому что нужно? Нет меня, нет, - прошептала.


 Но стучали и стучали. «Может быть, Галина вернулась, и все было рождественской, глупой, грубой, но все-таки шуткой. У девчонки случался иногда перебор с чувством юмора» - эта мысль была словно спасательный круг в бушующем океане.


   У дверей стоял незнакомый человек в медицинской униформе.


  - Простите, но ваши соседи уверяли меня, что вы внутри, вот почему я так был настойчив, - он с недобрым удивлением смотрел на Алины всклоченные волосы, опухшее лицо, помятую одежду. – Вы не больны?


  - Нет, нет, у меня небольшие проблемы. В чем дело?


  - Я вашу родственницу к вам доставил, - незнакомец направился к мини-вэну.


  - Родственницу? – Аля шла за ним следом.


  - Она уже целый месяц настаивала, чтобы мы перевезли ее к вам. А тут уж Рождество...


   Он открыл дверцы. На специальной кровати, которые установлены в специальных машинах кто-то лежал. 


   - Сюда, сюда, - он подозвал Алю, - здесь вы сказать можете «Хелоу»


   - Хелоу, - механически повторила Аля и непроизвольно прикрыла рот рукой. Это была Алла. Вместо пышных кудрей белая косынка. Лицо одутловатое, воскового цвета, но сомнений не было, это мать Сергея. 


    - Испугалась? – прохрипела женщина. – Да это я. Получай подарок к Рождеству.


  Служащий в униформе, открепил какие-то крючки, ремни и вот уже кровать на колесиках направлялась в сторону раскрытой двери. 


   - Что, что случилось? – Аля стала помогать двигать эту странную конструкцию.


  -  Они думают, я не встану на ноги. Я им еще покажу. Вот говорить могу, башка, слава богу, соображает. На одной руке пальцы стали двигаться... Я долго думала, куда мне из госпиталя податься... Ты же моя должница.


   Служащий протянул Алевтине пачку документов и бумажку, на которой она быстро поставила закорючку, свидетельствующую, что теперь она будет ответственна за женщину, получившую травмы в автомобильной аварии.


   - Как хорошо-то, - прохрипела Алла, когда затих шум отъезжающего автомобиля, - теперь я не одна. В случае чего, есть, кому похоронить...


- Чаю хотите? – тихо спросила Аля.


- Нет, сядь рядом, поговори со мной. Я несколько месяцев русской речи не слышала. 


  Аля с большим трудом разыскала одну оставшуюся табуретку, которую не прихватила алчная парочка. Поставила так, чтобы видно было лицо, лежащей не спине женщины. 


   И стала рассказывать все сначала  до конца. Про Джонатана, как он внезапно умер, и как тяжело ей потом работалось, и как появилась Галина, и про вчерашний день.


   Рассказывала медленно, без эмоций, словно не про себя, а про кого-то другого. И все, что казалось, таким ужасным вдруг оказалось мизерным рядом с бедой, которая пожаловала в дом вместе с Аллой.


  Аля еще не спросила, но знала, сердцем знала страшную правду.


  - Я тебе говорила, что ты дурочка, - по Аллиным щекам текли слезы, - но я еще дурнее. Я ведь так его любила, так любила. Да, что это я в прошедшем времени говорю! Люблю и буду любить всегда. Теперь мы с тобой его вместе ждать будем. А, красавица?  


- Что вы сказали? Кого ждать? Откуда?


- Ты что ничего не поняла? Сережку нашего. В тюрьме он. Мариска и мой старый козел сразу же коньки откинули. Они сзади сидели. Большегруз за нами был. Я вот пострадала немножко. А Серый – нормалек. Говорят ведь в народе «пьяному море по колено». 


- Он что пьяный был? – Аля еще не могла перевести дух.


- Да мы все были хороши... А у него еще и кое-что другое нашли...


- А ребенок?


- У Марискиных родителей гостевал. Они-то, вонючие куркули этот жуткий суд затеяли. Пришлось дом продать и всю страховку Рона подчистить. А ничего не помогло. Сережка ведь и без прав был. У него еще раньше отняли. Дурачок, как выпьет, так и думает, что не машину ведет, а самолет...


  Так что, подружка моя, четверть века – не срок... Подождем! Тебе всего-то, подумаешь, чуть больше пятидесяти будет. Может, и я доживу...


 - Устала я, завези мою койку куда-нибудь в уголок. Поспим, а там дальше будем думать, как жить.


  - Да, поспим, - согласилась Аля и покатила странное лежбище в тот закуток, где еще вчера спала Галина. Диванчика не было, только на полу - пыль и фантики. 


   Закрыв глаза, Алевтина думала о Сергее. Трудно было представить шебутного, веселого парня среди мрачных уголовников. Но еще труднее было представить, как она дальше будет жить с Аллой. 


В душе не было ни злости, ни ненависти, а был отчаянный страх. Словно не Алла, а она сама лежала беззащитная и неподвижная на узкой металлической койке. «Нужно научиться менять памперсы» с этой мыслью она и заснула.

   - У тебя есть кредитная карта? – спросила Алла после того, как утром Аля напоила ее кофе и накормила овсяной кашей.


  - Не раздумывая, отправляйся в магазин и бери в кредит мебель и холодильник, другого пути нет. Нужно открывать кафе, - Алла закашлялась. – Теперь я твой генеральный директор. 


Выкарабкаемся! А эту хохляцкую штучку Галину не мы, так Бог покарает...

  В Америке покупатель – король. В тот же  день из магазинов все доставили, установили, сказав несметное количество раз «Спасибо!»


  - Наверное, я бы сама не решилась, вот так все быстро поменять, - рассуждала Аля, бегая по комнате с ведром и тряпкой. Убраться нужно. Рождество! Решили, что кафе откроют на следующей неделе. Пока же... Пока же индюшка запекалась в духовке, бутылка белого вина охлаждалась в холодильнике, а Алины руки быстро-быстро мелькали, нарезая овощи для салата.


  - Ты ловкая, прямо, как я, - удовлетворенно хмыкнула Алла.


  - Думаю, что не как вы, а как моя мама, - улыбнулась Аля. За два дня она свыклась с новой ситуацией, научилась и памперсы менять, и поить, и кормить лежащую женщину. 


  - Я хочу очистить свою душу, - вдруг неожиданно призналась Алла после долгой рождественской трапезы. 


  - Вы о чем? – Аля мыла посуду. 


  - Да о тебе...


  - Знаешь, от чего твой муженек умер? От страха. Я ведь ему позвонила и сказала, что ты ядом его опоила. Сегодня сказала, а завтра он не проснулся. А, может и совпадение? Но внушение – великая сила!


 - А зачем вы это сделали?


 - Спроси, что-нибудь полегче, - Алла замолчала. – И ту бутылочку Серега в карман сунул, когда в ванную комнату заходил, она у тебя, как я тебя и учила в косметичке лежала...


  - Вы правду говорите? – Аля остановилась посреди комнаты.


 - Я же тебе сказала, что очиститься хочу... Деньги нам были нужны. Сережка на наркотиках сидел.


  - Что? – Аля не верила своим ушам. – Он ведь такой спортивный был.


  - Вот именно, что был. А как сюда попал, так пошло и поехало. Сколько уж мы частным врачам переплатили. Знаешь, как он мне тяжело достался... Я ведь детдомовская. Как это страшно. Всякий обидеть может, когда ни одной родной души. Ну ладно, это долгий рассказ. На фабрике работала, да в женатого начальника влюбилась. Вот он и обидел меня. Что называется, соблазнил и бросил, да отказался, при всех назвав меня «женщиной легкого поведения». Жить я не хотела, травилась. Сереженька слабеньким родился. И доктор сказал, что я мальчишке всю жизнь испортила. Никогда у него не могло быть детей, какая-то блокировка в семенных протоках...


  - Но иногда врачи ошибаются. Ведь родилась же девочка, - воскликнула Аля. – Вот выздоровеете, поедем и разыщем Сережину дочку.


  - Забудь, - мрачно откликнулась Алла. – Только он один и не знал, что ребенок к нему никакого отношения не имеет.


  - Как это? – Аля еще не могла переварить все новые и новые откровения Аллы.


  - Ой, чего я только не натворила, - Алла вздохнула. – Родители Мариски мне заплатили, чтобы я обтяпала свадьбу их гулены дочери с Сергеем. Все и получилось прилично. Да вот только как закончилось...


  - Это ж что получается? Она уже была беременна до того, как встретила Сергея?


  - Ну да, мало того, даже не знала, кто папаша. Вот такая здесь свободная любовь у молодежи!


  - А что же он? – произнесла Аля задумчиво. – Совсем ее и не любил. Зачем же женился?


  - Две причины. Документы раз, деньги – два...


  - Грустно как-то от всего этого, - Аля села на стул и замолчала. 


  - А уж мне-то как грустно, ты и представить не можешь! Но согласись, цели-то у меня были благородные…


  - Да уж как сказать! А впрочем, не судите и не судимы будете...



Роман Солнце, Утонувшее в Майями. Глава Восемнадцатая

Глава Первая

Глава Вторая

Глава Третья

Глава Четвертая

Глава Пятая

Глава Шестая

Глава Седьмая

Глава Восьмая

Глава Девятая

Глава Десятая

Глава Одиннадцатая







Глава Восемнадцатая

Галя Приходько родилась и выросла в небольшом украинском шахтерском городке. Когда-то люди здесь жили весело, зажиточно. Шахтерские зарплаты всегда были приличными, да и земля кормила. Возле каждого домика фруктовые деревья, гряды с помидорами и баклажанами. 

У Галиной бабуси, дюже хозяйственной и расторопной, чего только не было в подполе – соленья, копченья, варенья. За большим столом под вишней в саду собирались часто, по поводу и без повода. Семья небольшая по всем хохляцким понятиям. Дед, бабка, хотя им было-то тогда лет по пятьдесят с хвостиком, сын Вася с невесткой Валей и Галинка. Дед на баяне бацал и Галлочка со взрослыми голосила «Я пришел, тебя нема, пидманула, пидвила!» Бражка рекой лилась. Шутки, прибаутки... И ночь, бархатная украинская ночь... 

А потом все резко изменилось. Отца с дедом в шахте засыпало... В тот жуткий день в городке траур объявили. Больше сотни кормильцев не вернулись в хаты. 

Галя в ту пору в пятый класс ходила. Училась не шибко. Но пела здорово. В местном клубе выступала. «Наша Ротару подрастает». Она и походила на знаменитость. Худенькая. Глаза темные, волосы прямые, блестящие, а главное – голос – глубокий, сочный. Не по-детски выразительно повторяла она репертуар известной певицы. Особенно любила «Лаванда, горная лаванда...» Через год Галина мать укатила в Москву, «там платят больше». Бабуся как-то сразу заметно постарела. Словно с мужем и сыном себя похоронила. Растрескалась земля в саду, дом покосился. Ничего уже не хотела старая женщина. Сидела у окна, бражку пила и молчала.

  Галя кое-как закончила восемь классов и надумала дернуть из родного края. А куда? Хотела в Москву, но мамка сообщила, что у нее новый муж, который и знать
не ведает, что у нее где-то взрослая дочь. Может быть, потом когда-нибудь она ему всю правду горькую расскажет, но пока ни-ни... Он влиятельный, богатый, и претенденток на теплое местечко рядом с ним ох сколько! Валя ему и возраст-то свой уменьшила на пяток годков. Какая может быть дочь!

   Галя наврала бабке, что в Москву едет, очень уж соскучалась по матери, а сама сложила в чемоданчик несколько нарядов и в Киев махнула. Здесь в захолустном ресторанчике на окраине сосед Валерка на гитаре бренчал, говорил, что хорошие бабки загребает. «Ты, Галка, запросто могла бы там петь. Школу закончишь, приезжай».

   Вот и приехала. Сразу же с поезда по тому адресу направилась.

   Ресторанчик назывался «Червона Рута», что очень Гале понравилось. Песню с подобным названием она голосила лет с пяти.

  Все ноги истоптала, пока дождалась семи вечера, когда, как сказала очень неприветливая толстая тетка, должны музыканты подползти.

    Валерку она узнала сразу. Такой же лохматый, в потертых джинсах, мятой футболке. А вот он обомлел.

    - Тю, неужели это моя сопливая соседка. Сколько же тебе стукнуло? Гарная дивчина. Ты в гости к родне какой прикатила?

   - Ага, - кивнула головой, руку на живот положила, уж очень голодное нутро вдруг громко запело. В поезде последнюю продовольственную заначку умяла, а купить что-то не могла, слишком цены кусались.

   Похоже, что разговаривать Валерке было некогда, он скоро-скоро два-три вопроса бросил про общих дружков и бежать уже намылился. 

   - Валера, а помнишь, ты говорил, что я могу петь с вашей группой?- Галя схватила его за руку.

   - Да? – он удивился. Многим, наверное, обещал. – Нужно, чтобы Гриня тебя послушал, - он опять посмотрел на часы. 

  - А когда этот Гриня будет? – настроение у Гали совсем пропало.

 - Часов в десять, ты посиди в зале, покушай...

   Он убежал. Легко ему сказать, покушай. А, если у нее денег – кот наплакал? Что она за борщ будет сотню выкладывать? Да она уже в меню посмотрела, чай и то стоит, как целая кура в их магазинчике. 

   Она стояла у входа, озираясь по сторонам. Что же, придется топать назад, а как не хочется...

   - Ах, ты тварь бестыжая, - девчонка с рыжими длинными волосами подскочила к Гале. – Ты кого здесь караулишь? Ты не знаешь, чья эта территория? А ну кыш отсюда...

   Галина сначала оторопела, не понимая, о чем кричит рыжая, и почему так злится. А потом вдруг выдохнула.

  - Милка, а ты что тут делаешь?
  Да, это была Людмила Глущенко, они когда-то тоже на одной улице жили, как и с Валеркой.  Вместе на озеро бегали, по лесу шлындали. Потом Милкины родители развелись, и она переехала вместе с матерью в другой конец городка.  В старом доме остался отец с дедом, которых иногда она тоже навещала, а заодно и своих бывших подружек.

  Как выяснилось, Мила работала официанткой в ресторанчике, а также помогала девчонкам клиентов снимать. Вот их-то территорию она и охраняла. «Сама я, видно,  из другого теста сделана. Ненавижу мужской пол. Ни за какие бабки с мужиком не пойду. Они мне все противны. Блевать тянет!»

  В тот вечер она и накормила Галину и привезла к себе в общагу, где месяц пришлось им спать на одной койке. 

  Ничего не получилось у Гали с певческой карьерой. Гриня ее прослушал, поморщился и сказал, что, дескать, не оригинально. 

Попробовала поискать другую работу, бесполезно. Все забито под завязку. Деревенские девчонки крепко держались за свои работы посудомоек, официанток, поварих. Украина большая, а Киев один. И всем верится, что только в столице дожидается их  счастье небывалое.

  Помыкалась, помыкалась Галя, все деньги проела, заняла на дорогу у землячки, да и в обратный путь отправилась.

   А дома новости. Бабку парализовало. Вот и пришлось год ходить за ней, как за малым дитем. Кормить с ложечки, утку выносить, подмывать. 

   Маманя-москвичка на похороны свекровки не приехала. Хорошо, соседские тетки помогли, да и потом не забывали Галю. Тетя Люба, с которой Галкина мать за одной партой сидела, и предложила работу.

  Клуб, в котором когда-то шахтеры на праздники собирались, дети хороводы вокруг елки водили, переделали в крытый рынок, где хозяином стал сынок директора шахты – Костя Беленький. Он-то и решал, кто и чем торговать будет. У тети Любы был свой закуток, где она с напарницей турецкими тряпками земляков прельщала. В последнее время напарница в Киев зачастила, зазноба там завелась. Вот и позвала Галю помогать. 

  Говорят, работа за прилавком – хорошая проверка человека. Уж очень много соблазна – обмануть, похамить.

 Для Галины Приходько проверочка эта оказалась со знаком минус. Уже очень скоро научилась она и сдачу заныкивать и так умело купюры отдавать, что доверчивый покупатель и не усматривал, что самая крупная, которая сверху лежала как-то незаметно ускользала в Галину ладошку. А уж как нравилось ей покочевряжиться, покричать от души. 

  - Ну чего, девки, рты раззявили, на ваши задницы у меня нет штанов. У нас все для моделей. 

  - А ты, рыжий, всю обувку замусолил. Сколько примерять можно, или покупай или улепетывай, не пугай солидного клиента!

  Каждый вечер хозяин, Костя Беленький, обходил киоски, собирая мзду. Высокий, худой, как гвоздь, вечно с мутно-пьяными глазами и сальными патлами, он не церемонился с продавцами. С мужиками матерился яростно, с женским полом не миндальничал. Вламывался в подсобку и тут же требовал «любви и зрелищ». 

  - Ты сдурел что ли, - закричала Галя, когда он нахально стал стягивать с нее джинсы. – У меня вообще никого не было...

  - А кого это волнует! – он раздухарился.

  - Я кричать буду!

  - На здоровье. Кайфа больше...

 Вот так и случилась у Галины ее первая любовь. И чего только не придумали о ней поэты! Все наврали, по глубокому Галиному убеждению. А дальше – больше. То один, то другой кавалер захаживал в ее дом. Удобно. Одна молодуха живет! Можно и попьянствовать и травы курнуть. 

  Тетя Люба пыталась воспитывать Галю. Но куда уж тут! В молодости все моря по колено. 

   А тут девчонки с их улицы одна за другой стали в Америку уезжать. Фотки присылали такие красивые. Блестящие машины, дома просторные, с несколькими ваннами, теплыми туалетами. В  доме, который еще Галин дед выстроил, не было ни того, ни другого. А старая уборная в огороде вообще покосилась, щеколда на двери на одном гвозде болтается. Никакого комфорта... И так вдруг захотелось заморской жизни. Как-то все опостылело вокруг. Вот и напросилась к Наташке, которая день-деньской по Интернету шарила, переписку вела с разными американцами. Она и выставила фотку Галины и текст душевный написала. 

  Он клюнул на нее сразу. Такой симпатичный дядечка. Ну и что? Гале - двадцать два, а ему сорок два. Солидный. А имя, какое хорошее – Ричард. Прямо-таки королевское. 

  Ричард прислал фотки своего дома в два этажа. В саду пальмы, какие-то кусты с экзотическими цветами, в гараже – машина.

  - Представь, Галка, ты в этих хоромах будешь хозяйкой. Не раздумывай, соглашайся!  А что,  здесь тебе терять-то нечего. 

   И действительно терять ей было нечего. Потому, недолго думая, дом продала, не торговалась, впереди светило богатство. Чего мелочиться-то! 

   И по визе невесты полетела навстречу своему заморскому счастью. 

   Жених лишь отдаленно напоминал того свежещекого обаяшку с фотографии. Этот  реальный был сердитый, небритый, да и лет на десять постарше. 

  - Работы, работы много, - все повторял непонятную для Гали фразу. 

  Пока ждали Галины чемоданы, он взял у нее паспорт, деньги, положил себе в карман, якобы так безопаснее. А кто знает? Он ведь местный. 

  За рулем старого трака сидел такой же бомжеватый малый. Но Галя вопросов не задавала. Никогда не была особо разговорчивой. А тут еще и напрягаться нужно на другом языке. 

  Было уже достаточно темно. Когда они остановились на одном перекрестке. 

  - Выходи, - сказал Ричард, - пора работать!

 - Не поняла.

- Сейчас все поймешь!

Он вытащил из трака коробку, в которой лежали букеты роз. 

 - Будешь здесь стоять и встречным водителям показывать пятерню, - он растопырил пальцы. – Значит, пять баксов за букет

  - А где мои вещи? – забеспокоилась Галя. В чемоданах аккуратно уложены обновки, специально приобретенные для американской красивой жизни.

  - Домой он отвезет. Хватит болтать. Время работать.

    Ох, и жуткая ночь. Галя, уставшая с дороги, стояла на перекрестке. 

Страшно, машин много, фары светят. Убежала бы, но куда? 

  Но, как ни странно у нее цветы покупали охотнее, чем у мрачнолицего Ричарда.

  Когда стало светать, и поток машин стал реже, Ричард сказал.

  - Все на сегодня хватит. Нужно отдохнуть. 

  - Я есть хочу, - устало произнесла Галя. 


 - Пойдем, у меня кое-что припасено.    Они долго шли вдоль дороги. Потом неожиданно Ричард свернул в кусты. 

  Галя обомлела: среди кустов на цыганский манер стояла даже не палатка, а какое-то подобие шалаша. Ветки, палки, части от больших коробок – все это были стены, потолок. Внутри валялись два старых одеяла, на дощатом ящике газета, на ней  большая закопченная кастрюля. 

  - А где твой дом? – испуганно спросила Галя, мгновенно поняв, что все было блефом – россказни про машину, деньги, особняк. Было обидно,  почему, именно она попалась. Ведь другие девчонки действительно удачно выходили замуж. 

  Ну что ж... Нужно только дождаться утра. Забрать деньги, паспорт и убежать. Так решила Галя в ту минуту. 

  Тем временем Ричард открыл крышку с той самой замусоленной кастрюли.

Достал пакет чипсов, две банки колы. 

  - Видишь, я камень на крышку кладу, чтобы никакие животные ничего не сожрали.

  Животные? Галине стало действительно страшно. 

 - Да, тут полно змей, бывает, и койоты шныряют, - Ричард облизывал грязные пальцы. – Завтра Боб рано цветы привезет, спать пора. 

   Он помочился прямо рядом с тем местом, где ел. 

   Галина отвернулась, а он засмеялся.

   - Привыкай! 

   Одна радость, он не прикоснулся к ней в ту ночь. И хотя она была не то, что расстроена, убита, можно сказать, усталость все же взяла свое и Галя заснула. 

   На следующий день Ричард объяснил ей, что пока они будут жить здесь. Торговать цветами, которые его напарник будет привозить с какой-то дальней фермы, а потом переедут в другое место. 

   - Я домой поеду, на фиг мне такая жизнь!

  Ричард не понял точно, что она сказала, но уловил несогласие. 

   - Что? – подошел поближе.

   -  Я не хочу, - только и могла такие слова подобрать.

   Он не раздумывая, залепил ей пощечину.

   - Твой паспорт у меня. Не хочешь со мной. Иди на улицу, там черных много. 

  «Вот так три месяца я жила в аду. В дождь, в жару стояла с цветами, а потом сидела в вонючем шалаше. Пару раз Ричард попробовал полезть ко мне. Да ничего у него не получилось. Старый козел! Тут я смекнула, что напарник моложе, да и какая, никакая у него машина. Ну, стала глазки строить. Улыбаться! Мужики здесь отзывчивые. Приласкала его по-нашему, по-украински страстно, вот и уговорила его помочь мне сбежать. Мы с ним Ричарда напоили, да и вскочили в машину. Он меня высадил здесь недалеко. У него семья...»

   - Вот так история, - Аля сидела потрясенная. – Никогда ничего подобного не слышала. Нужно в полицию заявить.

  - Ой, не надо, - Галина схватила Алины руки. – Боб сказал, что попробует мой паспорт стащить. А документ будет, все уже легче. Найду хоть какую-то работу. Говорят, что здесь даже самые небогатые ищут уборщиц в дома...

   - Да хватит тебе, уже намыкалась. Я думала, что я такая несчастная, а уж твоя ситуация... Слушай, а давай ты с завтрашнего дня будешь моей помощницей, я тебе и зарплату буду начислять, - Аля чувствовала прилив энергии.

  - Ты правду говоришь? Да я, да я буду делать все-все, что ты скажешь. Буду ноги тебе мыть и воду пить, - Галино лицо раскраснелось, глаза сияли.

  - Перестань говорить глупости. Я тебе на завтра план дел составлю. Вот хорошо--то мне теперь будет. Бог тебя мне послал...

  Алевтина уснула в эту ночь спокойной и довольной.

  Готовить Галина не умела и не любила. Зато бойко стояла за кассой. Любила с подносом к столику грациозно подплыть, не торопилась уходить, ожидая чаевых за персональное обслуживание. 

   Один из постоянных клиентов, старикан с седыми космами, однажды пожаловался Алевтине, что Галина никогда не дает правильно сдачу, так и норовит заныкать несколько купюр. 

   - Во, зануда! – рассердилась Галя. – Его такие гарные дивчины обслуживают, а он копейки считает. В следующий раз вообще в его тарелку плюну.

  - Ну, ну, ты поосторожнее, так мы всех клиентов растеряем. 

 - Другие придут. Я вот сегодня перфоманс устрою.

 - Что ты надумала? 

-  Увидишь...

   В восемь вечера, когда все столики были заняты, и посетители не торопились покидать уютное кафе, Галя вышла на середину зала и громко объявила.

   - Перфомас. Звезда русской, украинской и американской эстрады – Галина Приходько. 

    И запела. Дивный глубокий голос заворожил едоков. Они забыли про свои тарелки и буквально, открыв рты, внимали миловидной певице.

   «Лаванда», «Червона Рута», «Черемшина», Галина даже на бис исполнила несколько раз «Ты ж менэ пидманула». А потом подошла с тарелочкой к каждому столику.

    Вечером, разглаживая купюры, приговаривала:

    - Ничего, ничего, скоро разбогатеем.

    Каждую неделю Алевтина выплачивала помощнице зарплату. Как и договаривались раньше по шесть долларов за час, больше не получалось. И хотя у самой Алевтины оставалось немного, она была довольна. Весело ей было с девчонкой. Откуда только Галка знала так много анекдотов и уморительных шуток?!  Всем постоянным клиентам придумала, как сама выражалась, кликухи. Джон был Муму, Нэнси – Калошей, Вильсон – Дыркой от бублика. 

  Алевтина воспринимала Галку, как младшую сестренку. Пыталась иногда  воспитывать.

  - Ну, вот скажи, зачем ты так много куришь? Такая нежная кожа, а ты хочешь, чтобы стала, как желтый пергамент? Я уж не говорю, сколько денег на ветер пускаешь? А водку? Ну, ты же не мужик, чтобы стопку за каждым обедом поднимать...

   Галина усмехалась и отшучивалась.

   Прошло еще два месяца, но ни Сергей, ни Алла так и не появлялись. Алевтина по-прежнему откладывала деньги. 

   Перед Рождеством они задумали с Галинкой украсить зал, приготовить рождественский ужин и устроить необыкновенный концерт. Галка уже у зеркала покрутилась, примеряя Алины наряды. Блузочки, юбки, брюки. Остановилась на длинном серебристом платье. 

  - Я в нем как рыбка, - она игриво повиляла бедрами.

   Странно, Джонатан давно-давно, еще, когда только начинал новую жизнь с Алевтиной, то сказал, что жена в этом наряде похожа на серебристую рыбку. 

   Как же все это давно было... Хотя и года не прошло. Так уж, когда события замелькали, то и у времени, словно другой ход случился.

   Двадцать второго декабря, только кукарекнул Нэнсин петушок, как за Алевтиной подъехал Вильсон. За смешные деньги он согласился подбросить ее к магазинчикам, где нужно было и елку купить, и продукты к праздничному столу, а самое главное – она хотела выбрать для Галки подарок. Очень хотелось обрадовать девчонку. Хорошо бы платьице найти для ее выступления, а к нему еще и туфельки, и бижутерию. Уж очень Галине нравились блестящие побрякушки.

   И хотя Алевтина уже приноровилась по магазинам стрелой носиться, а все же часа четыре они провели среди взволнованных предстоящими праздниками покупателей.

  - Ба! Что это? – удивилась Аля, когда, наконец, они вернулись к кафешке. Двери распахнуты, урна перевернута, на траве какие-то тряпки, обрывки газет.

  - Ау, Галинка, ты где? Принимай товар! – весело крикнула. 

   В кафе было пусто. Ни одного стула, стола, даже холодильник исчез. На том месте, где стоял кассовый аппарат, лежало что-то, прикрытое салфеткой. 

   Какой ужас! Под полотенцем  - куча дерьма и записка.

   « Вот тебе подарок, капиталистка хренова»

  - Что такое? – Вильсон затаскивал пакеты из багажника.

   - Не знаю.
  Тут же в дверях нарисовался Джон.

  - Поздравляю, Алья. Твоя сестра сказала, что вы новое кафе купили. Вот почему все в трак погрузили. Я им тоже помог.

  - Кто они? – Аля еще не могла поверить в то, что произошло.

 -   Она и еще какой-то парень. 

 - Спасибо, - Аля заплатила Вильсону. 

 Закрыла дверь и поднялась наверх. Все было пусто. Даже с кровати сняты простыни, одело, подушки.  Все Алины вещи тоже исчезли. А самое главное – конверт с деньгами, которые так долго откладывала.

  Сил не было ни кричать, ни плакать.

  - За что? За что? – только и повторяла. 

   В ту ночь она так и не смогла заснуть. Как сомнамбула, ходила и ходила из угла в угол. 

  Нэнсин петух не ведал об Алиных переживаниях и, как обычно, прокукарекал радостную песню утренней зари.

  И в этот момент Алевтина разревелась. Она рыдала громко, безудержно. Страшно, горько, больно было от того, что она одна. Одна! Нет дороги назад в Россию, там тоже нет никого и здесь тоже не было больше сил жить.

  Рыдания вымотали тело. И Аля впала то ли в тяжелый сон, то ли в беспамятство