Глава 1 Телемастер
Глава 2 Сын Арестанта
Глава 3 Лев Махов
Глава 4 Отличница
Часть Вторая
Глава 5 На Улице Таврической
Глава 6 Сердечный Приступ
Глава 7 На Крыльях Любви
Глава 8 Великие Переселенцы
Часть Третья
Глава 9 Дедушка Юбер
Глава 10 Сестры-француженки
Глава 11 Потерянный Рай
Глава 12 Встреча в Москве
Глава 13 Синеглазый Король
Глава 14 Семейный Альбом
Глава 15 Трудная Любовь
Часть 5
Глава 16 Ночной ЗвонокГлава 17 В Париж
Глава 18 Валентинов День
Часть 6
Глава 19 Голубка
Глава 20 Режиссер Воронков
Глава 21 Борислава
Часть 7
Глава 23 Письма из Шкатулки
Часть 8
Глава 25 Командировка в Деревню
Глава 26 Пожар
Глава 26 Пожар
Эпилог
В январе мадам Дюваль и Лидия прилетели в Россию.
Снежная, морозная зима обрадовала Лидию и удивила мадам Дюваль. Она везде мерзла, повторяя одну и ту же фразу.
- Русские – это уникальная нация, раз они выживают в таких экстремальных условиях!
- Заметь, что они не только выживают, как ты выразилась, но и создают шедевры, совершают научные открытия, любят и рожают детей.
В первый же день парижанки, в сопровождении Анастасии и маленькой Франсуазы отправились на смоленское кладбище.
«Борислав Андреевич Шеромыжник-Любимов», буквы, выбитые на черной плите, робко золотились под тусклым зимним солнцем. Над плитой на постаменте высился памятник в человеческий рост. Стремительная мужская фигура, словно замерла на мгновение. Невидимый ветер откинул волосы со лба, явив миру красивое, рельефное лицо. Высокий лоб, точеный нос, изящный рот. Взглянуть в глаза скульптурному мужчине было невозможно, потому, как взор его был направлен на котенка, который уютно пригрелся в больших руках.
- Вот он, какой необыкновенный, мой племянник! – Франсуаза положила на могилу букет роз.
Анастасия пристроила к подножию памятника смешную плюшевую кошечку.
- Он их так любил, пусть позабавится…
Глаза Лидии были сухими, потому что не умела она переживать за компанию.
За две недели пребывания в Санкт-Петербурге парижанки успели многое. Эрмитаж, Русский музей, дворцы и ансамбли, но, как не странно, самое глубокое впечатление произвел на них Дом ребенка, где работала Настя.
- Я теперь не могу спокойно спать, есть, дышать, - жаловалась мадам Дюваль. – Лида, нам нужно, что-то придумать. Эти дети, брошенные и беззащитные, не должны так жить.
И изобретательная Лидия Симбирцева придумала! Она решила вывезти весь Дом ребенка вместе с персоналом на Лазурный берег.
- Ты умница, - Франсуаза давно не испытывала такого душевного подъема.- Когда-то мой дед лечил в «Белом ангеле» девочек и мальчиков. История повторяется. И мне очень нравится этот благородный повтор.
- Да, сначала мы оформляем документы, как гостевой визит, а дальше посмотрим. У нас чиновники – странные люди. Они не желают заботиться о больных детях, но как только на горизонте появляется тот, кто готов взять на себя весь груз проблем, они тут же вставляют палки в колеса. «Не пущать»! и баста.
Опустим детали и подробности, как упрямая и упорная Симбирцева бегала по инстанциям, собирая нужные подписи и разрешения для того, чтобы вывезти в целебный край никому не нужных детей. Два-три чиновника хотели было пристроить к группе своих кровных детей, но ретировались и изменили решение, увидев маленьких несмышленышей из Дома ребенка. Чужое горе страшит и пугает. Еще оно почему-то кажется заразным.
Не будем вдаваться в подробности и о том, как медленный автобус катил по заграничным землям и вот, наконец, «Белый ангел» принял под свое крыло странную компанию. Тринадцать больных детей, двух воспитателей – Наталью Николаевну и Анастасию, прачку, она же повар, Зинаиду Агеевну и руководителя группы или, как написали в документах, финансового менеджера, Людмилу Игоревну.
Мужской персонал отеля радушно встретил гостей. Как-то сразу образовались симпатии. Рыжий Альберт с удовольствием взял к себе в помощницы веселую Зинку. Вдвоем они управляются на кухне быстро и
споро. Альберт, наконец, нарушил свое душевное уединение, и по вечерам отправляется на прогулку к морю под руку с женщиной. Зинка здесь похорошела. Ей очень к лицу загар и легкие светлые одежды.
Англичанин Стив, который когда-то был болен клептоманией, и у которого знатные предки на Туманном Альбионе, с первого взгляда влюбился в Наталью Николаевну. Он утверждает, что именно такое нежное лицо с кроткими глазами, он видел в самых сладких своих снах. Маленькая горбунья растерялась от мужского внимания. Стив дарит ей цветы, книги, кольца и браслеты, посвящает стихи. Он даже выбросил свою горелую палочку, которую нюхал в расстройстве чувств.
Хорошо смотрятся Фил и Людмила Игоревна. Оба высокие, крепкие, немногословные. Фил терпеливо обучает директрису иностранным языкам.
Антонио по-прежнему хранит верность хозяйке отеля, он даже вывел новый сорт розы, который так и назвал «Франсуаза».
У Анастасии тоже есть верный поклонник, молодой доктор из Парижа. Огюст Дюмон следит за здоровьем всех детишек, но, как бы он не скрывал, особенно он нежен с Ванюшкой, который встречает его улыбкой, и пытается даже что-то осмысленное произнести. Доктор верит, что мальчик обязательно поправится, а еще он мечтает, чтобы Анастасия стала его женой и родила бы дочь со светлыми глазами.
Кстати сказать, несколько супружеских пар из Ниццы и Канн уже оформляют документы на усыновление обездоленных маленьких россиян.
Шоколадная Франсуаза привезла на родину бледнолицего мужа. Высокий улыбчивый парень пришелся по душе всей родне негритянки. Франсуаза гордо носит большой круглый живот, ожидая, что у нее родится мальчик, похожий на Саньку. Он же хочет только девочку, такую же обворожительную, как мама.
Какие еще новости? В маленькой церкви обвенчались Славик и Светлана. Благословила их брак старшая игуменья – Анфиса, в миру Азалия Шеромыжник.
Вот и все. Хорошие люди обязательно должны быть счастливыми. А белый ангел позаботится об этом. Нужно только дождаться и услышать нежный голос проникновенной любви, который принадлежит ему.
11 июля 2003 года,
Санкт-Петербург.
Комментариев нет:
Отправить комментарий